Украина 2016-07-19T21:57:55+03:00
Українські новини
Российский священник со скандалом вышел из РПЦ из-за приговора Pussy Riot

Российский священник со скандалом вышел из РПЦ из-за приговора Pussy Riot

Сергий Баранов. Фото с личной страницы в Facebook
Сергий Баранов. Фото с личной страницы в Facebook

Сергий Баранов обвинил церковь во лжи и лицемерии.

Российский священник Сергий Баранов разорвал отношения с Русской православной церковью и потребовал снять с себя духовный сан в связи с приговором участницам Pussy Riot, который, как он считает, был вынесен при участии РПЦ.

Об этом он написал в открытом письме патриарху РПЦ Кириллу, которое он разместил на своей странице в Facebook.

В связи с позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным при прямом подстрекательстве священноначалия Русской Православной Церкви и людей, по недоразумению именующими себя "православными гражданами" неправосудным приговором в отношении Pussy Riot, я, заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов, официально объявляю о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и ходатайствую о снятии с себя священного сана", – написал он.

По словам Баранова, РПЦ погрязла во лжи и страдает от "язв", которые нужно излечить.

"Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами, считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них. Считаю, что Церковь как институт нуждается в очищении и обновлении – лишь тогда человек честный и порядочный сможет с чистой совестью вновь переступить ее порог. Призываю всех искренне верующих вознести молитвы Господу нашему Иисусу Христу о скорейшем исцелении от всех язв, поразивших нашу святую Церковь", – написал диакон.

Баранов отметил, что считает поступок Pussy Riot недопустимым, однако приговор – еще более ужасным.

"Создан прецедент, где мелкий проступок и простая глупость могут сломать вам жизнь по прихоти начальства. Уголовно наказуемыми становятся практически любые мысли и поступки, не угодные властям", – считает он.

Диакон уверен, что инициатором дела против Pussy Riot является именно Московский патриархат, что крайне негативно сказалось на церкви и стране.

"Дело Pussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, который мало того, что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия. Стало понятно, что этот процесс не последний. Но запустив эту машину репрессий, Церковь и власть запустила машину саморазрушения", – уверен священник.

"Девушек из Pussy Riot осудили фактически не по уголовной статье, а по морально-нравственным понятиям раннего Средневековья … Для тысяч людей стало окончательно ясно, что наша Церковь отделена не от государства – наша Церковь сама себя отделила от Бога и истинно верующих людей. Верующих не станет меньше, а вот желание ходить в храм у многих уже пропало", – отметил Баранов.

По его словам, приговор разделил также верующих на два фронта – на больший, который поддерживает наказание, и меньший, которые простили и молятся за "девочек-узниц". Баранов отметил, что второй фронт – "это наиболее образованная, наиболее активная социальная группа верующих, это мыслящие люди", которые больше не хотят иметь отношение к РПЦ.

Баранов добавил, что не верит "ни тем православным потерпевшим, ни тем которые себя причисляют к православной общественности", поскольку истинно верующие должны знать, что такое милосердие, Божьи заповеди и адекватность.

"В этих девочках, узницах совести – Надежде, Марии и Екатерине куда больше христианского человеколюбия и милосердия, нежели в тех, кто их осуждает, ибо они любят правду и следуют за ней, а правда делает человека свободным!" – подытожил Баранов.

Как сообщали Ukranews, 17 августа Хамовнический райсуд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot ко двум годам тюрьмы.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok