Экономика 2017-01-12T15:09:25+02:00
Українські Новини
Россия может запретить Украине производить сыр "Российский" и "Костромской"

Россия может запретить Украине производить сыр "Российский" и "Костромской"

Российская ассоциация подала заявку на регистрацию товарных знаков сыров
Российская ассоциация подала заявку на регистрацию товарных знаков сыров "российский", "костромской", "пошехонский".

"Союзмолоко" решил зарегистрировать на себя товарные знаки сыров.

Российская ассоциация "Союзмолоко" решила зарегистрировать на себя товарные знаки сыров "российский", "костромской", "пошехонский". Ассоциация инициировала регистрацию этих знаков на основании концепции коллективного бренда.

Если Роспатент удовлетворит эту заявку, то Украина, Беларусь и прибалтийские производители сыра не смогут производить продукцию с таким названием, или покупать права на ее использование.

Правда, юристы сомневаются, что Роспатент удовлетворит заявки: словесный элемент "Российский", к примеру, является неохраняемым.

По словам председателя правления "Союзмолока" Андрея Даниленко, это одна из форм защиты отечественного производителя.

"Сегодня сложилась абсурдная ситуация — традиционно российские продукты производят в других государствах, а затем ввозят в Россию. Сыры российский, костромской и пошехонский выпускают белорусские, украинские, прибалтийские и даже западноевропейские предприятия. Но, к примеру, сыр пармезан может изготавливаться только в Парме", - отметили в ассоциации председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

В случае регистрации прав на сырные знаки предприятия, которые располагаются за пределами Таможенного союза, вообще не получат прав на их использование. Производители Белоруссии и Казахстана могли бы их использовать при определенных условиях, добавляет представитель Союзмолока.

Со своей стороны партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин убежден, что указанные товарные знаки, если речь идет именно о словесных обозначениях, не будут зарегистрированы, так как в них отсутствует различительная способность.

Теоретически Союзмолоко может попытаться зарегистрировать знак, сочетающий в себе название сыра и свое фирменное наименование, например "Российский Союзмолоко", и предложить его членам ассоциации. Другим вариантом было бы патентование самой технологии производства сыра под названием "Российский", но это еще более сложный процесс, поскольку можно столкнуться с интересами его "изобретателей" еще с советских времен, добавляет г-н Зеленин.

Напомним, в февраля Роспотребнадзор приостановил ввоз сыров трех украинских предприятий в Россию, объяснив это несоответствием продукта нормам Таможенного союза. Позднее это коснулось еще 4 украинских компаний.

В мае Роспотребнадзор по результатам лабораторного контроля образцов сыра позволил четырем украинским заводам вернуться на российский рынок.

Больше новостей о: Россия Сыр Патент
По теме

Архив
Новости

ok