Украина 2016-07-19T21:58:06+03:00
Українські новини
ООН обвинила Украину в нарушении права беженцев

ООН обвинила Украину в нарушении права беженцев

ООН отмечает систематические нарушения Украиной национального законодательства.
ООН отмечает систематические нарушения Украиной национального законодательства.

Организация Объединенных Наций осудила экстрадицию беженца из Республики Ингушетия.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев обвиняет Украину в невыполнении норм международного права о защите беженцев, в частности Конвенции ООН "О статусе беженцев". Об этом говорится в сообщении пресс-службы УВКБ ООН.

В частности ООН осуждает экстрадицию беженца из Республики Ингушетия, которая состоялась 15 августа.

В сообщении сказано, что это лицо было признано беженцем в марте, а в июне ему был предоставлен статус беженца страной-членом Европейского Союза, которая согласилась принять его в рамках программы переселения.

Беженец пребывал в Харьковском следственном изоляторе, пока его заявление на получение статуса беженца в Украине рассматривалось Государственной миграционной службой.

16 августа к беженцу в СИЗО прибыл адвокат, где ему сообщили, что днем ранее его подзащитный был выслан в страну происхождения.

Сотрудник Регионального представительства УВКБ ООН сообщил, что беженец не является личностью, подозреваемой в подготовке покушения на Президента России Владимира Путина, это другое лицо, имя которого пока не разглашается.

ООН обеспокоена такими действиями Украины и отмечает систематические нарушения национального законодательства и международных обязательств страной.

"Этот случай свидетельствует, что через 10 лет после ратификации Украиной Конвенции ООН 1951 г. "О статусе беженцев" беженцы до сих пор не имеют защиты от преследований в Украине. Кроме того, мы продолжаем наблюдать целенаправленное нарушение национального законодательства и норм международного права", - цитирует пресс-служба регионального представителя УВКБ ООН Олдриха Андрисека.

Кроме того, УВКБ ООН подчеркивает, что обязанность уважать принцип "невысылки", предусмотренная международным правом относительно беженцев и прав человека, перевешивает любые обязанности осуществления экстрадиции на основании двусторонних или многосторонних соглашений.

УВКБ ООН намерена потребовать от органов власти Украины объяснений по поводу невыполнения ключевых международных обязательств.

В феврале нынешнего года спецслужбы России и Украины сообщили, что задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности.

Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина в Москве, оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

Киев ранее одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Адвокаты подозреваемого обжаловали решение генпрокуратуры в суде, но Малиновский районный суд Одессы признал законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. Защита подала апелляцию на решение суда первой инстанции. Защита Адама Осмаева проиграла апелляцию.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok