Украина 2016-07-13T11:57:09+03:00
Українські новини
Москаль: Администрация президента запретила вводить региональные языки на Закарпатье и Буковине

Москаль: Администрация президента запретила вводить региональные языки на Закарпатье и Буковине

Геннадий Москаль уверен, что статус регионального получит лишь русский язык.
Геннадий Москаль уверен, что статус регионального получит лишь русский язык.

По словам депутата, власть подтверждает, что придумала языковой закон лишь для русского языка.

Депутат от НУ-НС Геннадий Москаль заявляет о поручении Администрации президента Закарпатскому и Черновицкому областным советам не проводить сессии для предоставления языкам статуса регионального.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата.

Москаль отметил, что на территории Черновицкой области более 13% населения составляют румыны и более 10% – молдаване, а в Закарпатской области количество этнических венгров превышает 12%, что является основанием для придания языкам этих меньшинств статуса региональных.

"Не удивительно, что на территориях, где проживают представители этих меньшинств, никакие сессии не проводились, ведь недаром заслуженный питекантроп Партии регионов и бриллиантовая рука парламента Михаил Чечетов недавно оговорился, что закон придумали только для русского", – цитирует пресс-служба Москаля.

Депутат добавил, что он обратился к председателю Верховного Совета Крыма на крымскотатарском языке, а также к председателям Закарпатского и Черновицкого облсоветов на венгерском и румынском соответственно, с требованием провести сессии и придать этим языкам статус региональных.

Как сообщали Ukranews, 16 августа первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховного Совета Крыма (фракция "Курултай-Рух") Рефат Чубаров связал отсрочку с реализацией в регионе закона "Об основах государственной языковой политики" нежеланием признавать региональным крымскотатарский язык.

Языковой закон вступил в силу 10 августа. С того времени несколько городов и областей на юге и востоке Украины придали русскому языку статус регионального.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok