Мир 2016-07-19T21:58:08+03:00
Українські новини

Выборы президента Сомали отложены из-за нехватки депутатов в парламенте

Действующий глава Сомали Шейх Шариф Ахмед. Кадр телеканала
Действующий глава Сомали Шейх Шариф Ахмед. Кадр телеканала "Аль-Джазира" с сайта YouTube

Из-за высокого уровня коррупции и большого числа нарушений, в новом парламенте на сегодняшний день заняты лишь 225 мест из 275.

Выборы президента Сомали, ранее намеченные на понедельник, откладываются на неопределенный срок из-за недостаточного количества депутатов в парламенте страны, который должен избрать главу государства.

Из-за высокого уровня коррупции и большого числа нарушений, в новом парламенте на сегодняшний день заняты лишь 225 мест из 275. Избранные депутаты будут приведены к присяге в понедельник, однако выборы главы государства в Сомали отложены до окончания формирования законодательного органа.

Фаворитом предстоящих выборов президента является действующий глава Сомали Шейх Шариф Ахмед. Также в список претендентов на высокий пост входят премьер-министр страны Абдивели Мохамед Али и спикер парламента Шариф Хасан Шейх Аден.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь ряд районов распавшегося государства.

На северо-востоке Сомали с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд, на юге и северо-востоке правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе исламистская группировка "Аш-Шабаб", имеющая связи с "Аль-Каидой". В августе прошлого года боевики "Аш-Шабаб" ушли из Могадишо, но преподнесли это не как отступление, а как тактический шаг. Боевые действия против "Аш-Шабаб" ведут, кроме правительственной армии и контингента Афросоюза, войска Кении и Эфиопии.

Больше новостей о: Сомали
По теме

Архив
Новости

ok