Экономика 2016-07-19T21:58:09+03:00
Українські новини
Греческий министр заявил, что стране грозит выход из еврозоны

Греческий министр заявил, что стране грозит выход из еврозоны

Греция финансирует свой бюджетный дефицит и долг за счет внешней помощи с 2010 года.
Греция финансирует свой бюджетный дефицит и долг за счет внешней помощи с 2010 года.

Греция финансирует свой бюджетный дефицит и долг за счет внешней помощи с 2010 года.

Греции грозит выход из еврозоны, если она не согласится с многомиллиардным сокращением расходов по настоянию кредиторов. Об этом сообщил министр финансов Яннис Стурнарас.

В интервью воскресному изданию "Вима" Стурнарас также впервые сообщил, что вместо планировавшихся 11,5 миллиарда кредиторы хотят сократить расходы бюджета страны на 2 миллиарда евро больше, или на 13,5 миллиарда до 2014 года.

"Не следует обманывать себя. Если мы не примем меры, которые, как требовала "тройка" в июле, должны превысить 13,5 миллиарда евро, тогда наше пребывание в еврозоне остается под угрозой", - сказал Стурнарас.

По его словам, подобное развитие событий было бы катастрофическим для страны.
"Я не хочу, чтобы меня повесили на площади Синтагма (перед зданием парламента)... Мы должны остаться в живых, удержаться под "зонтиком" евро, потому что только такой выбор защитит нас от бедности, которой мы еще не испытывали", - добавил министр.

"Тройка" кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) впервые за несколько месяцев работала в Греции в июле этого года и, как ожидается, обнародует свой доклад в сентябре. Тем временем греческие политики ищут пути сокращения расходов, которые нужны стране, чтобы уложиться в параметры сокращения бюджетного дефицита.

Кредиторы заявляют, что не разблокируют следующий 30-миллиардный транш помощи Греции до тех пор, пока греческое правительство не примет обещанные сокращения. Греция финансирует свой бюджетный дефицит и долг за счет внешней помощи с 2010 года. Страна уже частично получила средства из двух пакетов объемом в 110 и 130 миллиардов евро, также кредиторы добились списания греческого долга перед частными кредиторами на 100 миллиардов евро.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас 24 и 25 августа нанесет визит в Париж и Берлин, где попытается убедить европейских лидеров в необходимости продлить период сокращения бюджетного дефицита и расходов. Дополнительные средства, которые требуются для этого, Греция обещает изыскать самостоятельно.

Напомним, Греции грозит дефолт в ближайшие недели, если страна не получит очередной транш, поэтому правительство согласился на условия кредитное соглашение с "тройкой". При этом власти предупредили, что выход Греции из еврозоны станет "самоубийством" валютного союза.

Больше новостей о: Еврозона Греция
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok