подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ассанж призвал США прекратить охоту на создателей WikiLeaks

Ассанж призвал США прекратить охоту на создателей WikiLeaks.
Ассанж призвал США прекратить охоту на создателей WikiLeaks.

Также он призвал освободить тех, кто пострадал за попытку "открыть правду", в частности, американского военнослужащего Брэдли Мэннинга.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил в Лондоне с призывом к США прекратить охоту на создателей портала и его сторонников по всему миру.

"Я прошу президента Обаму сделать верный выбор, - отметил он. - США должны прекратить преследование WikiLeaks, напоминающее "охоту на ведьм", отказаться от преследования создателей портала и его сторонников. Штаты должны пообещать, что не будут преследовать журналистов, проливающих свет на преступления власть имущих". Об этом Ассанж заявил с балкона посольства Эквадора в Лондоне.

Также он призвал освободить тех, кто пострадал за попытку "открыть правду", в частности, американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче документов американского правительства сайту WikiLeaks. Он упомянул и многие другие случаи ущемления свободы слова и самовыражения в мире.

Напомним, 16 августа Эквадор официально объявил о предоставлении Ассанжу политического убежища. Глава МИД Эквадора Рикардо Патино назвал обвинения в адрес основателя WikiLeaks смехотворными, что вызвало возмущение Стокгольма. МИД Швеции вызвал посла Эквадора для дачи объяснений.

Власти Великобритании в свою очередь отказались от возможности штурма посольства, но категорично заявили, что в любом случае не позволят Ассанжу покинуть страну, так как не видят законных причин для предоставления ему политического убежища и дипломатической защиты со стороны Эквадора.

Больше новостей о: СШАWikileaksАссанж
По теме

Архив
Новости