подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутат Европарламента: отказ ЦИК регистрировать Тимошенко и Луценко – стыд для властей

Депутат будет инициировать отдельный доклад Европарламента по недемократичности проведения парламентских выборов в Украине.
Депутат будет инициировать отдельный доклад Европарламента по недемократичности проведения парламентских выборов в Украине.

Он будет инициировать отдельный доклад Европарламента по недемократичности проведения парламентских выборов в Украине.

Депутат Европарламента Чарльз Теннок считает, что проведение парламентских выборов без лидеров оппозиции - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко - является стыдом для властей Украины.

"Лично для меня, парламентские выборы в Украине, лишенные оппозиционных лидеров, - стыд, а их результат не будет представлять реального вердикта народного мнения, и эта ситуация подорвет легитимность избранных парламентариев", - подчеркнул Теннок.

По его словам, он будет инициировать отдельный доклад Европарламента по недемократичности проведения парламентских выборов в Украине.

"По соглашению, Европейский парламент, когда наблюдает за выборами в странах ОБСЕ, работает в формате "тройки" с ОБСЕ и Советом Европы при подготовке совместного финального доклада, - сообщил он. - В то же время это - добровольное согласие, и я, при необходимости, призову Европарламент подготовить отдельный доклад, который осветит недемократический климат, в котором проводятся эти выборы".

Между тем, депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сарюш-Вольски отметил, что отказ ЦИК зарегистрировать Тимошенко и Луценко кандидатами в народные депутаты является продолжением политики действующей власти на устранение лидеров оппозиции от участия в политической жизни страны.

"Отказав в регистрации Тимошенко и Луценко, Центральная избирательная комиссия нарушила украинскую Конституцию, - подчеркнул он. - Данный текст различает право на регистрацию кандидатом и право на участие в выборах: он говорит, что осуждение может быть причиной в отказе лица стать членом парламента, однако уточняет, что осуждение не может быть основанием для отказа в регистрации на парламентских выборах".

Напомним, 15 августа Высший административный суд подтвердил правомерность отказа Центризбиркома в регистрации Юлии Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей