Мир 2016-07-19T21:58:36+03:00
Українські новини
Обвиняемый в убийствах российский блогер заявил о связях с преступной группировкой

Обвиняемый в убийствах российский блогер заявил о связях с преступной группировкой

17 июля Федорович был арестован по подозрению в похищении юноши и убийстве гражданина США.
17 июля Федорович был арестован по подозрению в похищении юноши и убийстве гражданина США.

17 июля Федорович был арестован по подозрению в похищении юноши и убийстве гражданина США.

В блоге екатеринбургского юриста Василия Федоровича, арестованного по обвинению в убийствах, появилось заявление о связях с преступной группировкой. Пост опубликован 17 августа.

В записи, озаглавленной "Официальная позиция по делу", говорится: "Сложившаяся ситуация - результат профессиональной деятельности Федоровича В.С. как юриста, имевшего дело с членами достаточно серьезной преступной организации". Также запись гласит: "Что касается вопроса 'А как известный юрист оказался к этому причастен' и 'почему не пошел в полицию' - имелись и имеются реальные основания для угрозы жизни и здоровью как самого В.С. Федоровича, так и членов его семьи".

В записи подчеркивается: "На текущий момент позиция защиты - максимальная помощь следствию в изобличении ряда тяжких преступлений. (...) Наша главная позиция - говорить правду, и дальнейший ход расследования покажет - объективно-ли оно будет или же мы столкнемся с попытками расправы с человеком по удобному поводу". В посте отмечено, что пока Федорович не сталкивался с незаконными действиями правоохранительных органов.

Между тем, 7 августа Федорович заявил в тексте, написанном в изоляторе и переданном жене для публикации: "Не уверен, что в ближайшем будущем я смогу сказать, как оно и почему. Сейчас я руководствуюсь принципом 'меньшего зла' - потому что нужен своей семье. Все, что я буду говорить по этому поводу, будет именно из этого интереса. Так что - не торопитесь с выводами".

Согласно записи от 17 августа, "дальнейшие заявления для прессы будут озвучиваться только адвокатами Воробьевым Валерием Федоровичем и Вяткиным Василием Ивановичем". Вяткин в прошлом представлял интересы китайского торговца, который обвинял полицию в незаконном изъятии денег и мошенничестве, а также начальника службы безопасности ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" Константина Кислицкого, которого судили за хищения. Воробьев в новостях ранее не упоминался.

Федоровичу 29 лет, он родился в семье экс-сотрудника прокуратуры Сергея Федоровича и профессора консерватории Елены Федорович. У юриста и его жены Любови Федорович двое детей. В блоге юрист публиковал черновики книги о жизни скинхедов под названием "Белые шнурки". Также он много писал об оружии, входил в общественные организации оружейников и возглавлял школу ножевого боя. В списке его интересов в ЖЖ присутствуют словосочетания "бить людей" и "резать людей". Как юрист Федорович стал известен, когда представлял интересы коллеги своей матери - профессора консерватории Сергея Белоглазова, обвинившего милиционера в избиении. Милиционера в итоге оправдали, а его адвокат Сергей Колосовский назвал Федоровича "убогим юристом и просто закомплексованным человеком".

17 июля Федорович был арестован по подозрению в похищении юноши и убийстве гражданина США армянского происхождения, обгоревшее тело которого в апреле нашли в Екатеринбурге. В августе в СМИ начали появляться сообщения о том, что юриста подозревают в причастности к банде, убившей от 12 до 41 человека на почве корысти и национальной розни. 16 августа СК официально объявил, что Федоровича и еще троих человек (число фигурантов может вырасти) обвинили в убийстве девяти человек, похищениях трех человек и грабеже. Помимо Федоровича, арестован один обвиняемый. Остальные двое фигурантов отпущены под подписки о невыезде. Их имена официально не называются. Неофициально сообщается, что главарем банды считают некоего Антона Поташникова, а соучастником одного убийства - пиарщика Платона Маматова.

Непосредственно перед арестом, 16 августа, Федорович писал об экскурсии по фонду "Город без наркотиков", который сейчас подвергается преследованию из-за смерти пациентки. Федорович и ранее позитивно отзывался о главе фонда Евгении Ройзмана, который когда-то помогал его матери отстоять у чиновников здание музыкального лицея. Поэтому многие СМИ начали упоминать фонд в связи с делом Федоровича. Ройзман в ответ порекомендовал обратить лучше внимание на связи пиарщика Маматова с администрацией губернатора Свердловской области, полицией и "Единой Россией".

Больше новостей о: Убийство Блогер Федорович
По теме

Архив
Новости

ok