Мир 2017-01-12T15:10:13+02:00
Українські Новини
Эквадор согласился предоставить убежище Ассанжу

Эквадор согласился предоставить убежище Ассанжу

Ассанж нашел убежище в Эквадоре.
Ассанж нашел убежище в Эквадоре.

Об этом заявил глава МИДа страны.

Эквадор согласен предоставить убежище основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, в настоящее время скрывающемуся от британских властей в эквадорском посольстве в Лондоне. Об этом заявил министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо.

В июне гражданин Австралии Джулиан Ассанж скрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его ожидает судебное преследование по обвинению в сексуальных преступлениях. Ассанж заявляет о своей невиновности, называя преследования политически мотивированными.

19 июня Ассанж обратился в посольство Эквадора с просьбой о политическом убежище.

Министерство иностранных дел Великобритании утверждает, что Лондон юридически обязан экстрадировать Ассанжа, и что дипломатический статус посольства может быть аннулирован. По словам представителей министерства, решение о предоставлении убежища никак не повлияет на дальнейшие действия британских властей.

Основанный Ассанжем сайт Wikileaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США.

Ассанж высказывает опасения, что после экстрадиции в Швецию его могут отправить в США, где ему грозит обвинение в шпионаже.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok