Русский язык стал региональным в Запорожской области

Местные советы продолжают предоставлять русскому языку региональный статус. Иллюстрация: Архив
Местные советы продолжают предоставлять русскому языку региональный статус. Иллюстрация: Архив

За принятие этого решения проголосовали 79 депутатов.

Запорожский областной совет на внеочередной сессии в четверг принял решение о реализации в области положений закона "Об основах государственной языковой политики", которое предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального.

За принятие этого решения проголосовали 79 депутатов из 81 зарегистрировавшихся (всего в совете 100 депутатов).

В своем докладе перед рассмотрением проекта решения председатель облсовета Павел Матвиенко попросил депутатов поддержать его.

В документе отмечается, что на основании данных, предоставленных Главным управлением статистики в области, на 2001 год языковая группа граждан, которые своим родным языком считают русский, составляла 48,19% населения, а также то, что в области проживают представители 16 языковых групп.

Согласно решению, к сведению территориальных общин и местных советов будет доведено, что русский язык как региональный язык, используется на территории региона в работе местных органов государственной власти и органов местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни.

Местным советам области рекомендуется рассмотреть вопрос о применении на соответствующей территории мер, направленных на использование других региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных действующим законодательством.

Также обладминистрации рекомендуется определить расходы, необходимые для реализации решения и учесть при внесении изменений в областной бюджет на текущий год и подготовке проекта областного бюджета на 2013 год.

Как сообщали Ukranews, языковой закон вступил в силу 10 августа. С тех пор русский язык стал региональным в Одессе, Одесской области, Красном Луче Луганской области, а также Севастополе.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok