Мир 2016-07-19T21:58:51+03:00
Українські новини

Эстония будет представлять в Минске Швецию после скандала с плюшевыми мишками

Таллин будет представлять интересы Швеции в Беларуси в визовых вопросах
Таллин будет представлять интересы Швеции в Беларуси в визовых вопросах

Визы в Швецию белорусы смогут получить через посольство Эстонии.

Правительство Эстонии в четверг, 16 августа, одобрило договор, согласно которому Таллин с 20 августа будет представлять интересы Швеции в Беларуси в визовых вопросах после того, как Беларусь выслала из страны шведских дипломатов после скандала с "плюшевым десантом".

Соглашение между Эстонией и Швецией, согласно которому Эстония, по просьбе правительства Швеции, будет представлять интересы этой страны в Минске в визовых вопросах, должно вступить в силу 20 августа.

Консульский учет граждан Беларуси, которые состоят на учете в посольстве Беларуси в Королевстве Швеция, с 1 сентября будет вести посольство Беларуси в Латвии.

Напомним, дипломатический скандал между Швецией и Беларусью разразился вскоре после того, как в начале июля с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Беларуси, были разбросаны, в том числе над Минском, игрушечные плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова.

После этого послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону не была продлена аккредитация в стране пребывания, Стокгольм заявил, что в Швеции не будет принят новый посол Беларуси, а также потребовал, чтобы два других сотрудника белорусского посольства вернулись на родину.

Однако президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 августа, что дипломатический конфликт Минска со Стокгольмом и инцидент с полетом над Беларусью шведского самолета не связаны между собой. По его словам, "это абсолютно разные вещи". Лукашенко напомнил, что Беларусь и Швеция ранее договорились об очередном обмене послами, однако эти договоренности были нарушены шведской стороной, в результате чего и возник нынешний дипломатический конфликт.

Запад традиционно обвиняет власти Беларуси в преследовании оппозиции и несоблюдении основных прав и свобод граждан, в частности, права на независимую информацию.

По теме

Архив
Новости

ok