подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Из-за сильных дождей на Курилах проснулся вулкан Иван Грозный

Иван Грозный - главный из трех вулканов, расположенных на одноименном хребте, занимающем четвертую часть острова Итуруп.
Иван Грозный - главный из трех вулканов, расположенных на одноименном хребте, занимающем четвертую часть острова Итуруп.

Извержение было фреатическим - из вулкана вырвались только газы, но не лава.

На курильском острове Итуруп в ночь на 16 августа произошло извержение вулкана Иван Грозный. Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС Сахалинской области.

В институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН объяснили, что извержение было фреатическим - из вулкана вырвались только газы, но не лава. Причиной извержения ученые считают сильные дожди, о которых МЧС предупреждало 15 августа. В питающие каналы вулкана попало много влаги.

После извержения в поселках, расположенных на острове Итуруп, ощущался запах сероводорода и было зафиксировано повышение температуры. Через несколько часов оба эффекта исчезли. Однако МЧС призывает местных жителей и туристов на всякий случай пока не приближаться к вулкану.

Иван Грозный - главный из трех вулканов, расположенных на одноименном хребте, занимающем четвертую часть острова Итуруп. Высота вулкана составляет 1158 метров. Его конус когда-то был уничтожен при взрывном извержении. Последнее сильное извержение вулкана произошло в 1989 году. Впрочем, как отмечают в институте морской геологии и геофизики, это извержение также было фреатическим. До этого выбросы газа происходили в 1968 и 1973 годах.

Ближайший населенный пункт, село Горячие Ключи, расположен в девяти километрах от вулкана.

Напомним, недавно вулкан Тонгариро в Новой Зеландии выбросил большое облако пепла, в результате чего десятки авиарейсов были отменены из соображений безопасности.

По теме

Архив
Новости