подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд окончательно признал правомерным отказ ЦИКа в регистрации Тимошенко и Луценко

Суд окончательно оставил Тимошенко и Луценко за бортом выборов.
Суд окончательно оставил Тимошенко и Луценко за бортом выборов.

"Батькивщина" пообещала пожаловаться в Евросуд.

Высший административный суд подтвердил правомерность отказа Центризбиркома в регистрации Юлии Тимошенко и Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты.

Такое решение суд принял на заседании.

Он подтвердил законность решения Киевского апелляционного административного суда, признавшего законным постановление ЦИКа.

Таким образом он оставил без удовлетворения апелляционную жалобу "Батькивщины", а само судебное решение без изменений.

"Вывод суда первой инстанции о том, что обжалованное постановление ЦИК является законным, принятым в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законом Украины, с учетом всех обстоятельств, что имеет значение для принятия решения, является правильным", - отметил судья Александр Веденяпин.

Суд отметил, что Центризбирком при решении вопроса о регистрации и кандидатов в депутаты парламента и признании их избранными руководствуется законом.

Также суд сослался в своем решении на международную практику, согласно которой лица с непогашенной судимостью не могут быть избраны в представительские органы.

Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

При этом представитель "Батьківщини" в ЦИКе Руслан Князевич (депутат парламента от НУ-НС) отметил, что после исчерпания всех национальных правовых институтов партии остается только обратится в Европейский суд по правам человека.

"Мы исчерпали все внутренне-государственные правовые институты, остаются еще внешние инстанции, думаю, партия будет принимать решение обращаться за поддержкой в Европейский суд по правам человека", - сообщил он.

При этом Князевич назвал решение суда политическим.

Напомним, 11 августа Киевский апелляционный административный суд признал законным постановление ЦИК от 8 августа, которым было отказано в регистрации кандидатами в депутаты Рады Тимошенко и Луценко.

Тимошенко и Луценко приговорены к 7 и 4 годам лишения свободы соответственно за превышение служебных полномочий.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости