подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президент Южной Кореи потребовал извинений от японского императора

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак.
Президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

Южно-корейский лидер ожидает извинений за годы японского колониального правления.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак потребовал от императора Японии Акихито извинений за годы японского колониального правления. В противном случае, подчеркнул корейский лидер, монарха откажутся принять в Сеуле. Об этом пишет The Korea Herald.

"Если мучители могут забыть о прошлом, то их жертвы - нет. Они могут только простить", - подчеркнул президент. Он также указал, что император должен именно извиниться, а не выразить сожаление в связи со случившимся.

Свое заявление Ли Мен Бак сделал во вторник, 14 августа, накануне национального праздника - Дня освобождения, который посвящен окончанию японского колониального господства: 15 августа 1945 года по корейскому времени Япония объявила о капитуляции во Второй мировой войне. Кроме того, в этот же день в 1948 году была создана Республика Корея.

В Токио слова Ли Мен Бака восприняли с удивлением, подчеркнув, что посещение Южной Кореи в планах императора не значилось. Как пишет "Асахи Симбун", по мнению неназванного сотрудника японского МИДа, президент мог озвучить личное мнение. В то же время бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал слова Ли Мен Бака "неподходящими для лидера нации".

По данным издания, Ли Мен Бак сделал свое заявление, отвечая на вопрос журналиста о своем недавнем визите на острова Лианкур, суверенитет над которыми оспаривают оба государства. В частности, он вспомнил поездку одного из своих предшественников Ро Дэ У в Токио в 1990 году, в ходе которой Акихито выразил сожаление в связи со страданиями корейского народа под японским гнетом.

Визит Ли Мен Бака на острова Лианкур (в Корее их называют Токто, в Японии - Такэсима) в преддверии Дня освобождения вызвал дипломатический скандал. Учитывая, что нынешний президент стал первым южнокорейским главой государства, который совершил поездку на архипелаг, в Токио этот шаг восприняли особенно остро, отозвав из Сеула посла.

По теме

Архив
Новости