Мир 2017-01-12T15:10:27+02:00
Українські Новини
Президент Южной Кореи потребовал извинений от японского императора

Президент Южной Кореи потребовал извинений от японского императора

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак.
Президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

Южно-корейский лидер ожидает извинений за годы японского колониального правления.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак потребовал от императора Японии Акихито извинений за годы японского колониального правления. В противном случае, подчеркнул корейский лидер, монарха откажутся принять в Сеуле. Об этом пишет The Korea Herald.

"Если мучители могут забыть о прошлом, то их жертвы - нет. Они могут только простить", - подчеркнул президент. Он также указал, что император должен именно извиниться, а не выразить сожаление в связи со случившимся.

Свое заявление Ли Мен Бак сделал во вторник, 14 августа, накануне национального праздника - Дня освобождения, который посвящен окончанию японского колониального господства: 15 августа 1945 года по корейскому времени Япония объявила о капитуляции во Второй мировой войне. Кроме того, в этот же день в 1948 году была создана Республика Корея.

В Токио слова Ли Мен Бака восприняли с удивлением, подчеркнув, что посещение Южной Кореи в планах императора не значилось. Как пишет "Асахи Симбун", по мнению неназванного сотрудника японского МИДа, президент мог озвучить личное мнение. В то же время бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал слова Ли Мен Бака "неподходящими для лидера нации".

По данным издания, Ли Мен Бак сделал свое заявление, отвечая на вопрос журналиста о своем недавнем визите на острова Лианкур, суверенитет над которыми оспаривают оба государства. В частности, он вспомнил поездку одного из своих предшественников Ро Дэ У в Токио в 1990 году, в ходе которой Акихито выразил сожаление в связи со страданиями корейского народа под японским гнетом.

Визит Ли Мен Бака на острова Лианкур (в Корее их называют Токто, в Японии - Такэсима) в преддверии Дня освобождения вызвал дипломатический скандал. Учитывая, что нынешний президент стал первым южнокорейским главой государства, который совершил поездку на архипелаг, в Токио этот шаг восприняли особенно остро, отозвав из Сеула посла.

По теме

Архив
Новости

ok