ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-07-19T21:59:05+03:00
Українські новини
На защитников украинского языка в Харькове ночью напали неизвестные

На защитников украинского языка в Харькове ночью напали неизвестные

Организаторы утверждают, что нападение организовали городские власти Харькова.
Организаторы утверждают, что нападение организовали городские власти Харькова.

Они сломали и украли атрибутику, флаги и личные вещи участников акции.

Участники акции в защиту украинского языка в Харькове заявляют о нападении на них неизвестных в ночь на сегодня, 15 августа, около памятника Шевченко на улице Сумской.

Об этом говорится в сообщении одного из организаторов акции Дмитрия Пилипца на странице акции в Facebook.

По его информации, в среду около 1:15 к месту проведения акции подбежали шесть молодых парней в спортивных костюмах с капюшонами, сломали и украли четыре государственных флага, срезали ножами, изорвали в клочья и украли агитационные материалы и вещи участников акции.

В сообщении подчеркивается, что нападение произошло после отключения в 1:00 уличного освещения. Сотрудников милиции, которые больше месяца круглосуточно находились рядом с участниками акции, в эту ночь поблизости не было.

"Однозначно можно говорить, что налет является спланированным и срежиссированным городской властью, синхронные действия бандитов и сотрудников милиции являются тому убедительным подтверждением", – сказано в сообщении.

Участники акции сразу после нападения вызвали милицию, однако патрульная машина приехала лишь через час после вызова. Милиционерам они подали заявление о происшествии.

Никто из участников акции во время нападения не пострадал.

"Будем восстанавливать символику, покупать новые флаги и продолжать акцию", – отметил Пилипец.

Он уточнил, что акция будет продолжена на прежнем месте около памятника Шевченко, а в случае, если там ее снова запретит суд – участники перейдут на другое место, как делали это и ранее.

Как сообщали Ukranews, ранее Харьковский окружной административный суд неоднократно запрещал проведение акции в защиту украинского языка в Харькове, после чего ее участники переходили на другое место и продолжали акцию.

10 августа вступил в силу языковой закон, значительно расширяющий сферу применения русского языка в Украине.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok