подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ющенко: языковой закон провела не Партия регионов, а предатели

Ющенко считает, что языковой закон провела не Партия регионов.
Ющенко считает, что языковой закон провела не Партия регионов.

"Я не аплодировал бы сейчас Партии регионов, что она что-то провела, - отметил он. - Не она провела. Провели предатели".

Экс-президент Виктор Ющенко заявил, что языковой закон провела не Партия регионов, а 30 легионеров, которые прошли в парламент с оппозицией.

Он считает, что внедрение второго государственного языка "означает даже не русификацию, ибо о тех регионах, 13, о которых сейчас идет речь, они и так уже русифицированы".

"Там русская Украина уже сделана, - заверил он. - А речь идет об обратном процессе - деукраинизации, что там не появляется правового основания внедрять в тех или иных обстоятельствах украинский язык. Иными словами, это так и называется "деукраинизация". Спутаны серьезные понятия".

"Региональный язык и Хартия региональных языков направлены на коренные языки, на защиту коренных языков. Русский язык у нас не является региональным. У нас есть язык крымских татар, региональный, который надо защищать, караимский, например, который надо защищать, - напомнил политик. -  Это подлинные региональные языки. У нас изменена дискуссия, подменена дискуссия".

"Мы проиграли. Проиграли не от того, что Партия регионов победила, а в том, что при тех 234 голосах, которые голосовали, 30 голосов - это были легионеры, это те, которые пришли на, так называемом, фоне демократических сил, с соответствующими лозунгами и предали национальные языковые интересы", - заявил Ющенко.

"Поэтому я не аплодировал бы сейчас Партии регионов, что она что-то провела, - отметил он. -  Не она провела. Провели предатели. Провели новейшие "кочубеи", которых десятками в так называемых оппозиционных силах".

Напомним, 10 августа закон об основах государственной языковой политики, который фактически уравнивает русский язык в правах с государственным, вступил в силу.

По теме

Архив
Новости