подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-премьер Сирии: режим Асада контролирует не более трети территории страны

Бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, примкнувший к сирийской оппозиции.
Бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, примкнувший к сирийской оппозиции.

По мнению Хиджаба, сирийскую власть ждет военный, моральный и экономический коллапс.

Бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, на прошлой неделе вместе с семьей бежавший в Иорданию и примкнувший к сирийской оппозиции, заявил, что правительство президента Башара Асада контролирует не более 30% территории страны. Об этом сообщает Agence France-Presse.

"Сирийский режим контролирует не более 30% территории Сирии. Режим ждет военный, моральный и экономический коллапс", - заявил Хиджаб в Аммане на своей первой пресс-конференции после отставки с поста премьера.

Экс-премьер Сирии также призвал других крупных политических и военных деятелей этой страны присоединиться к повстанцам для скорейшего свержения режима Асада.

В настоящее время Хиджаб находится в Иордании. Вместе с ним Сирию покинули еще несколько чиновников и офицеров армии.

Напомним, 6 августа информагентства сообщили, что глава кабинета министров Сирии Рияд Хиджаб был отстранен от занимаемой должности. Позднее появились сообщения о том, что экс-премьер вместе с членами семьи бежал из страны, чтобы присоединиться к силам оппозиции.

Побег экс-премьера обратил на себя особое внимание СМИ в первую очередь из-за статуса сбежавшего чиновника. Между тем перебежчики "помельче" регулярно дают оппозиции повод заявлять о переходе на ее сторону все большего количества некогда преданных президенту Башару Асаду людей.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Больше новостей о: СирияЭкс-премьерАсад
По теме

Архив
Новости