Украина 2016-07-19T21:59:15+03:00
Українські новини

Регионал предложил отменить языковой закон

Сергей Головатый предложил усилить положение украинского языка.
Сергей Головатый предложил усилить положение украинского языка.

Сергей Головатый предложил свой вариант документа.

Депутат от Партии регионов Сергей Головатый предлагает парламенту отменить закон об основах государственной языковой политики.

Об этом говорится в законопроекте № 11075, зарегистрированном в Раде 13 августа.

Проект закона "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине" предполагает внесение изменений в ряд законов, регулирующих порядок применения украинского языка и языков национальных меньшинств.

Также депутат предлагает обязать президента, депутатов парламента и местных органов власти, членов Кабинета Министров, уполномоченного Рады по правам человека владеть государственным языком на уровне, определенном Национальной комиссией по стандартам государственного языка.

Согласно законопроекту, при регистрации кандидатов на пост президента и назначении на должность премьер-министра среди других документов подается сертификат об уровне владения украинским языком.

Кроме того, предлагается обязать владеть украинским членов Высшего совета юстиции, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Центральной избирательной комиссии, государственных служащих, помощников-консультантов депутатов Рады и депутатов Верховного совета Крыма, ходатайствующих о гражданстве лиц.

Автор проекта закона предлагает также установить, что общенациональное теле- и радиовещание осуществляется на украинском языке.

По мнению депутата, принятие законопроекта поспособствует утверждению украинского языка как государственного на всей территории Украины, консолидации и развитию украинской нации.

Сергей Головатый не присутствовал во время голосования за языковой закон в целом.

Как сообщали Ukranews, 10 августа закон о языковой политике вступил в силу. Им предусматривается установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

30 июля Рада отказалась отменить принятие закона о языковой политике.

Вчера, 13 августа одесские власти сделали русский язык региональным в городе. 16 августа то же намерены сделать власти Донецка.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Язык Головатый
По теме

Архив
Новости

ok