подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Общественные организации Крыма потребовали объявить украинский язык региональным

Общественные организации Крыма потребовали объявить украинский язык региональным.
Общественные организации Крыма потребовали объявить украинский язык региональным.

По словам председателя организации "Украинский дом" Андрея Щекуна, украинское население автономии считает себя "меньшинством в меньшинстве".

Девять общественных организаций Крыма призвали спикера Верховной Рады Владимира Константинова и премьер-министра автономии Анатолия Могилева объявить украинский язык региональным на полуострове "наравне с русским и крымскотатарским".

Среди организаций, которые присоединились к обращению, крымское отделение Всеукраинского общества "Просвита", организация "Украинский дом", Всекрымское общество "Украина-Мир", а также организация "Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму".

"Требуем предусмотреть в республиканском бюджете АРК средства на развитие наряду с другими региональными языками Крыма украинского языка, украинской культуры и украинского образования", - говорится в заявлении.

По словам одного из авторов обращения, председателя организации "Украинский дом" Андрея Щекуна, украинское население автономии считает себя "меньшинством в меньшинстве", а потому "находится под защитой действующего отечественного и международного законодательства о правах национальных меньшинств".

"Украинцев в Крыму проживает 24% населения, поэтому мы имеем право на 24% украиноязычных школ и садиков, 24% от языкового бюджета на развитие украинского. Сейчас мы не имеем даже 1%", - заявил Щекун. 

Между тем, 5 августа во Львове прошел молебен в защиту украинского языка. На нем собралось около 0,5 тыс. человек.

Источник : BBC Ukrainian
Больше новостей о: КрымЯзыкУкраинский язык
По теме

Архив
Новости