подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Активист "Другой России" попросил политического убежища в Украине

Фото из твиттера Олега Кашина.
Фото из твиттера Олега Кашина.

Девяткин был ранее приговорен к условному сроку по статье о массовых беспорядках.

Активист "Другой России" Алексей Девяткин и его супруга Дженни Курпен обратились к властям Украины с просьбой предоставить им политическое убежище.

Дело в том, что они опасаются уголовного преследования по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом рассказал пресс-секретарь незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин.

"Алексей Девяткин и журналистка Дженни Курпен попросили убежище в Украине, - отметил он. -  Их обоих неоднократно вызывали в Следственный комитет, и, хотя их не было на Болотной, мы знаем по прецедентам, что людей при аналогичных обстоятельствах арестовывали".

По его словам, Девяткин был ранее приговорен к условному сроку по статье о массовых беспорядках за акцию нацболов в приемной администрации главы государства.

Официальный представитель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", в которую обратилась Курпен, Дмитрий Колбасин сообщил, что в случае отказа украинской стороны они готовы обратиться к властям других европейских стран.

"Независимо от результата мы пройдем всю эту процедуру для того, чтобы в случае отказа иметь право подавать заявление о передаче нас в третью страну (Швеция, Финляндия, Голландия, США), - отметил он. - Сейчас мы должны пройти несколько интервью в миграционной службе Украины и медицинское обследование".

Напомним, 6 мая согласованный с московскими властями "марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости