Мир 2016-07-19T21:59:26+03:00
Українські новини
Эксперты: теракт, устроенный Брейвиком, можно было предотвратить

Эксперты: теракт, устроенный Брейвиком, можно было предотвратить

Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы.
Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы.

По мнению спецкомиссии, полиция Норвегии действовала неэффективно и не смогла задержать Брейвика до совершения теракта в центре Осло.

"Норвежского стрелка" Андерса Брейвика, совершившего 22 июля 2011 года теракты в Осло и на острове Утойя, можно было остановить значительно раньше - при условии правильной организации работы правоохранительных органов. Об этом говорится в докладе комиссии по расследованию теракта.

Сразу после этих трагических событий правительство Норвегии создало специальную комиссию по расследованию теракта. Свои выводы комиссия обнародовала в сегодня, 13 августа. Доклад содержит 482 страницы.

"Атаку Брейвика на правительственный квартал можно было предотвратить за счет действовавших на тот момент мер безопасности. Комиссия пришла к выводу, что Андерс Беринг Брейвик мог быть задержан раньше, чем это произошло. Более эффективные действия полиции были возможны", - говорится в рапорте комиссии.

Кроме того, члены комиссии указали на слабые места и ошибки в работе спецслужб и правоохранительных органов. В докладе говорится, что полицейские могли бы раньше прибыть на остров Утойя и предотвратить гибель многих людей, если бы было более эффективно отработано взаимодействие полиции с гражданскими службами, в распоряжении которых были необходимые плавательные средства.

Напомним, Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате чего погибли восемь человек, а после открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек.

Приговор Брейвику должен быть вынесен 24 августа. Ему грозит тюремное заключение на срок до 21 года или принудительное лечение в психиатрической клинике. При этом адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok