Мир 2017-01-12T15:10:58+02:00
Українські Новини
Эксперты: теракт, устроенный Брейвиком, можно было предотвратить

Эксперты: теракт, устроенный Брейвиком, можно было предотвратить

Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы.
Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы.

По мнению спецкомиссии, полиция Норвегии действовала неэффективно и не смогла задержать Брейвика до совершения теракта в центре Осло.

"Норвежского стрелка" Андерса Брейвика, совершившего 22 июля 2011 года теракты в Осло и на острове Утойя, можно было остановить значительно раньше - при условии правильной организации работы правоохранительных органов. Об этом говорится в докладе комиссии по расследованию теракта.

Сразу после этих трагических событий правительство Норвегии создало специальную комиссию по расследованию теракта. Свои выводы комиссия обнародовала в сегодня, 13 августа. Доклад содержит 482 страницы.

"Атаку Брейвика на правительственный квартал можно было предотвратить за счет действовавших на тот момент мер безопасности. Комиссия пришла к выводу, что Андерс Беринг Брейвик мог быть задержан раньше, чем это произошло. Более эффективные действия полиции были возможны", - говорится в рапорте комиссии.

Кроме того, члены комиссии указали на слабые места и ошибки в работе спецслужб и правоохранительных органов. В докладе говорится, что полицейские могли бы раньше прибыть на остров Утойя и предотвратить гибель многих людей, если бы было более эффективно отработано взаимодействие полиции с гражданскими службами, в распоряжении которых были необходимые плавательные средства.

Напомним, Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате чего погибли восемь человек, а после открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек.

Приговор Брейвику должен быть вынесен 24 августа. Ему грозит тюремное заключение на срок до 21 года или принудительное лечение в психиатрической клинике. При этом адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым.

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
больше новостей

ok