Политика 2017-05-25T08:38:57+03:00
Українські Новини
Экс-гендиректор Лавры попросила Минкульт взять ее обратно "мирным путем"

Экс-гендиректор Лавры попросила Минкульт взять ее обратно "мирным путем"

Лесничая еще надеется на мирное решение конфликта с Лаврой.
Лесничая еще надеется на мирное решение конфликта с Лаврой.

Или подаст в суд.

Бывший генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Виктория Лесничая просит Министерство культуры восстановить ее в должности мирным путем.

Об этом на пресс-конференции сообщила адвокат Лесничей Людмила Ходос.

По ее словам, соответствующее письмо направлено на имя министра культуры Михаила Кулиняка.

"На сегодняшний день нами подано письмо в Министерство культуры на господина министра о том, что вопреки действующему законодательству этот приказ (об увольнении) был издан, и мы пока что просим урегулировать этот вопрос мирным путем", - сообщила адвокат Лесничей.

Она подчеркнула, что надеется на то, что министр согласится на предложение, и не придется идти в суд.

"В ином случае мы будем вынуждены обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд и будем ходатайствовать о восстановлении на работе, взыскании средств за время вынужденного прогула и возмещении морального ущерба", - добавила адвокат.

По ее словам, утром 9 августа Лесничая проинформировала министра о том, что находится на больничном, однако уже вечером последовал приказ о ее увольнении.

При этом она была уволена по статье 41 части 1 Кодекса законов о труде (одноразовое грубое нарушение).

"Это единственный пункт в Кодексе законов о труде, который не требует согласования с профсоюзным комитетом", - пояснила адвокат.

Она также отметила, что основанием для увольнения стала служебная записка одного из департаментов Минкультуры, однако никто не знает содержания этой записки.

Сама Лесничая не была ознакомлена с ее содержанием, что также является незаконным, по словам юриста.

Как сообщали Ukranews, в конце прошлого месяца разгорелся громкий скандал между директором Лавры Викторией Лесничей и ее заместителем – бывшей моделью Владой Прокаевой. Причиной стало желание первой уволить вторую, что она и сделала 31 июля. При этом Прокаева заявила, что для получения этой должности давала главе Минкульта Михаилу Кулиняку взятку в размере 50 тысяч долларов, и Лесничая якобы была в курсе этого.

9 августа Минкульт уволил Лесничую с должности генерального директора заповедника в связи с грубыми нарушениями трудового законодательства и условий контракта между ней и министерством. Она выразила намерение обжаловать свое увольнение в суде.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok