Политика 2017-01-12T15:11:03+02:00
Українські Новини
Украинские боксеры стали лучшими на Олимпиаде-2012

Украинские боксеры стали лучшими на Олимпиаде-2012

Олимпийский чемпион Василий Ломаченко.
Олимпийский чемпион Василий Ломаченко.

В то же время приз лучшему боксеру уехал в Казахстан.

Сборная Украины по боксу стала сильнейшей на Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Наши боксеры выиграли две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды.

Олимпийскими чемпионами стали Александр Усик (категория 91 кг) и Василий Ломаченко (60 кг), ставший первым двукратным олимпийским чемпионом по боксу в истории Украины. Отметим, что до Усика и Ломаченко среди украинцев золото в боксе выигрывал только Владимир Кличко на Олимпиаде-1996 в Атланте.

Серебряную награду Олимпиады-2012 завоевал пожалуй самый зрелищный из наших боксеров Денис Беринчик (64 кг). Бронзовыми призерами стали Тарас Шелестюк (69 кг) и Александр Гвоздик (81 кг). Последний тоже должен был быть в финале, но видимо судьи решили, что в решающих поединках украинцев уже достаточно, и протащили туда казахского боксера, который, кстати, проиграл золотую медаль россиянину.

К сожалению, без медали остался Евгений Хитров, который дважды отправлял в нокдаун британца Энтони Огого, но судьи посчитали этого недостаточным для победы в четвертьфинале, и отдали преимущество британцу, который в итоге выиграл бронзу домашней Олимпиады.

Кстати, именно британские боксеры показали второй результат на Олимпиаде, выиграв два золота, серебро и бронзу. Правда, если брать общий зачет мужского и женского бокса, то Великобритания нас обошла, ведь у них есть еще одно золото женского турнира, тогда как у нас не было спортсменок в этом виде спорта.

В то же время приз лучшего боксера Олимпиады-2012 получил казахстанский боксер Серик Сапиев, ставший олимпийским чемпионом в заключительный день Игр в весовой категории до 69 кг.

Этот приз, именуемый кубком Вэла Баркера, вручается самому техничному боксеру Олимпийских игр.

28-летний казахстанец поочередно победил японца Ясухиро Сузуки - 25:11, венесуэльца Габриэля Переса - 20:9 и россиянина Андрея Замкового - 18:12. А в финале Сапиев не дал ни единого шанса британцу Фредди Эвансу - 17:9.

Казахстанцу была вручена копия кубка и диплом AIBA, сам же кубок будет вручен на специальной церемонии в присутствии членов AIBA, приглашенных лиц и всех боксеров, номинированных на этот приз.

Как сообщалось ранее, победителями общего командного зачета стали американцы, взявшие реванш у китайцев за поражение четырехлетней давности. У сборной США - 46 золотых медалей и 104 в общей сложности, а у китайцев - 87 медалей, в том числе 38 золотых, и третье место. Вторыми в командном зачете стали британцы, четвертыми – россияне. Украина с 20 медалями – 14-я.

По теме

Архив
Новости

ok