подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Киевские маршруточники пригрозили властям забастовкой

Маршруточники готовы бастовать.
Маршруточники готовы бастовать.

Дело в тендере, проведенном Киевской ОГА.

Более 30 компаний-перевозчиков, обслуживающих пригородные и межгородские маршруты в Киеве, угрожают забастовкой. Об этом пишет газета "Сегодня".

Поводом для акции, по словам перевозчиков, стали результаты тендера, проведенного Киевской обладминистрацией. Согласно им, половина из 178 маршрутов должна перейти в руки компаний — новичков на рынке Киева, у которых, по словам перевозчиков, один владелец. Перевозчики хотят, по словам представителя одной из компаний-перевозчиков Елены Любомирской, чтобы результаты конкурса отменили, а новый провело Мининфраструктуры. По этому вопросу они сегодня проведут встречус руководством ОГА.

"Если не будет результатов переговоров, мы готовы на радикальные меры — забастовку", — заявила Любомирская.

В первую очередь, перевозчиков заботит то, что люди могут остаться без работы. Однако, вероятно, пострадают и пассажиры. "Проезд может стать дороже, ведь монополист всегда диктует цены, — заявила Елена Любомирская. — Кроме того, интервал движения может стать больше".

Поддержал столичных активистов и президент Всеукраинской ассоциации перевозчиков Игорь Шкиря.

"Перевозчики справедливо возмущены тем, как был проведен конкурс, перераспределивший маршруты. Тариф на пригородных и городских маршрутах согласовывается с ОГА. Когда работают нелояльные перевозчики, администрация не очень охотно идет на повышение цены, а когда появляются лояльные — возможно и повышение", — сказал нам Шкиря.

"Проводился открытый тендер, о котором объявили за два месяца. В нем могли участвовать все перевозчики — и старые, и новые, — заявил в свою очередь глава Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк. — Работала комиссия, которая все обследовала. И автобусы, и автопарки. К сожалению, люди привыкли ничего не делать, эксплуатируют автобусы по 8—10 лет и считают, что это их приватизированный маршрут. Мы отдаем предпочтение тем, кто предлагает новые автобусы и безопасные условия перевозки. Потому, естественно, появились недовольные. Мы все приостановили и рассмотрим каждую жалобу. Сегодня требования такие — повысить качество и безопасность перевозок, а возможно, и уменьшить ценовую политику. Такой пример есть в Броварах: один из перевозчиков предложил возить людей на 50 копеек дешевле, чем другие".

Напомним, что Львов в этом году полностью реорганизовал схему движения транспорта, в том числе маршруток. Жители города выражали свое недовольство.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости