Политика 2017-05-25T08:39:32+03:00
Українські Новини
В Харькове суд запретил языковые акции

В Харькове суд запретил языковые акции

Харьковские языковые активисты сдаваться не намерены.
Харьковские языковые активисты сдаваться не намерены.

Из-за ярмарок и выставки цветов.

Харьковский окружной административный суд 10 августа запретил проведение акции в защиту украинского языка около памятника Шевченко на ул. Сумской в Харькове.

Об этом сказано в постановлении суда, текстом которого располагают Українські Новини.

Согласно документу, своим решением суд удовлетворил иск Харьковского городского совета.

Горсовет, в частности, аргументировал необходимость запрета тем, что пикет находится в границах сада им. Шевченко, в то время как действующее "Временное положение о порядке рассмотрения вопросов об организации и проведении собраний, митингов, походов и демонстраций в г. Харькове" запрещает проведение массовых мероприятий на территории парков, скверов и других мест массового отдыха.

Городское управление милиции в приложенном к иску письме заявило, что проведение акции может вызвать негативное отношение к ней жителей и гостей города.

В связи с этим оно потребует привлечения большого количества сотрудников милиции, что негативно скажется на правопорядке в других районах города, а также потребует перекрытия движения на прилегающих улицах, что создаст неудобства для граждан.

Департамент транспорта и связи горсовета предоставил справку, что проведение акции вблизи ул. Сумской может привести к дорожно-транспортным происшествиям, в том числе со смертельным исходом.

Департамент предпринимательства и потребительского рынка проинформировал суд, что в саду им. Шевченко и на расположенной неподалеку площади Свободы в августе-октябре планируется проведение "Праздника меда", выставки цветов и трих городских ярмарок.

Суд иск удовлетворил.

Один из организаторов акции Дмитрий Пилипец сообщил Українським Новинам, что 11 августа около 11:30 на место проведения акции прибыли судебные исполнители с требованием прекратить акцию.

Участники акции выполнили решение суда и переместились на площадку возле памятника футбольному мячу в саду им. Шевченко.

"Около 12:30 к нам снова пришли сотрудники милиции и составили протокол об админправонаружении за то, что мы, по их мнению, не направили заблаговременное сообщение об акции, хотя оно было отправлено в горсовет телеграммой еще 10 августа", - сказал Пилипец.

Он отметил, что в случае вынесения судами в дальнейшем решений о запрете акции она будет перемещаться на новую точку.

Как сообщалось, бессрочная акция протеста в защиту украинского языка и против закона о языковой политике проходила на пл. Свободы с 3 июля.

Харьковский окружной административный суд 9 августа запретил проведение акции на площади Свободы, после чего днем 10 августа ее участники перешли к памятнику Шевченко.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok