подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КГБ Беларуси вызвал на допрос организаторов "плюшевого десанта"

Над Ивенцом и Минском с самолета были сброшены на парашютах несколько сотен плюшевых медвежат.
Над Ивенцом и Минском с самолета были сброшены на парашютах несколько сотен плюшевых медвежат.

Спецслужбы пригрозили шведским пилотам тюрьмой, в случае неявки на допрос.

КГБ Беларуси вызвал на допрос шведских пилотов, которые организовали так называемый "плюшевый десант". Повестку перевели на английский язык и разместили на официальном сайте комитета. Чтобы явиться на очную ставку, у пилотов есть 10 дней. В случае невыполнения этих требований, им может грозить тюрьма. По крайней мере, так предупреждают в белорусском КГБ.

Напомним, накануне конфликт между странами обсудили на заседании Комитета по политике и безопасности Евросоюза. ЕС пообещал ввести санкции против Белоруссии и пересмотреть уровень дипотношений. Минск полностью свернул деятельность своего посольства в Стокгольме, и предложил сделать то же самое властям Швеции. Кроме того, разбирательства коснутся и Литвы. Именно оттуда и прилетел самолет.

Небольшой легкомоторный самолет, на котором находились двое шведских граждан, утром 4 июля без разрешения вторгся в белорусское воздушное пространство со стороны Литвы. Самолет беспрепятственно долетел вначале до небольшого города Ивенец, затем — до Минска. В белорусском небе самолет находился почти полтора часа и благополучно вернулся за границу. Над Ивенцом и Минском с самолета были сброшены на парашютах несколько сотен плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Беларуси.

По теме

Архив
Новости