подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пан Ги Мун рекомендовал Совбезу не покидать Сирию

Вопрос о дальнейшей судьбе миссии ООН будет решаться на ближайшем заседании Совбеза.

Присутствие ООН в Сирии должно быть сохранено, заявил генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун в письме, направленном в пятницу, 10 августа, вечером странам-членам Совета Безопасности.

"Гибкое присутствие ООН в Сирии предоставит Объединенным Нациям непредвзятые возможности оценки обстановки на местах, которые создадут основу для владения ситуацией более эффективно", - говорится в письме.

Документ адресован нынешнему председателю СБ ООН, постпреду Франции при всемирной организации Жерару Аро, который распространил письмо Пан Ги Муна делегациям стран-членов Совета Безопасности.

По словам Пан Ги Муна, в Сирии "гуманитарные агентства останутся действовать, даже если мандат миссии наблюдателей будет завершен".

"Предотвращение, сведение к минимуму и сдерживание наихудшего влияния конфликта являются приоритетом, пока мы также работаем над тем, чтобы помочь сторонам урегулировать кризис", - отметил Пан Ги Мун.

Вопрос о дальнейшей судьбе миссии ООН в Сирии будет решаться в Совете Безопасности на заседании 16 августа с учетом рекомендаций Пан Ги Муна. Некоторые страны предлагают отозвать безоружных наблюдателей, поскольку они не могут выполнять свою задачу в боевых условиях.

Из 300 наблюдателей в Сирии осталась только половина, а в ближайшее время их число сократится до 100 человек.
Одновременно генеральный секретарь рекомендовал Совету Безопасности продлить деятельность спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии, мандат которого заканчивается 31 августа.

"Важная работа, которую он проделал, должна продолжаться", - говорится в письме Пан Ги Муна.

В настоящее время роль спецпосланника играет бывший генсек ООН Кофи Аннан, который заявил недавно, что не намерен оставаться на этом посту после 31 августа.

В этой связи Пан Ги Мун сообщил СБ ООН, что в настоящее время он обсуждает с руководством ЛАГ кандидатуру нового спецпосланника в Сирии с тем, чтобы "назначить преемника Аннана как можно скорее".

По неподтвержденным данным, им может оказаться бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими.
Аннан решил уйти с поста после того, как его план мирного урегулирования в Сирии не сработал, а Совет Безопасности ООН не смог договориться о мерах прекращения сирийского конфликта.

Напомним, с мая этого года в Сирии находятся международные наблюдатели, мандат которых заканчивается 19 августа. Они призваны следить за ситуацией в конфликте сирийских властей и оппозиции, который начался в марте 2011 года и унес жизни 17 тысяч человек.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей