подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Новые санкции конгресса США против Ирана вступили в силу

Конгресс США в начале года уже принимал пакет санкций в отношении Ирана.
Конгресс США в начале года уже принимал пакет санкций в отношении Ирана.

Ограничения касаются ряда компаний и лиц, которые сотрудничают с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора Ирана.

Новый пакет санкций конгресса США против Ирана фактически вступил в силу - в пятницу президент страны Барак Обама подписал соответствующий закон. Законопроект об очередном пакете санкций против Исламской республики конгресс принял 2 августа. Об этом сообщили американские СМИ.

Законопроект предусматривает введение санкций против компаний и лиц, которые сотрудничают с иранскими властями в области добычи урана, продают Ирану, арендуют или предоставляют ему танкеры для перевозки нефти, а также предоставляют страховое покрытие госкомпании National Iranian Tanker.

Документ предусматривает санкции против всех, кто сотрудничает с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора Ирана, либо помогает нефтяной и газовой промышленности страны приобретать товары, услуги, технологии или элементы инфраструктуры.

"В пятницу вечером закон был подписан президентом. Это означает, что США сделали еще один шаг на пути к ужесточению давления на Тегеран", - сообщила телекомпания CNN.

Документ также предусматривает санкции против лиц и компаний, оказывающих помощь Ирану в покупке оборудования для глушения радио- и телесигнала, средств слежения, а также экипировки и спецсредств для разгона демонстраций.

Напомним, Конгресс США в начале года уже принимал пакет санкций в отношении Ирана. Парламентарии наделили администрацию правом применять дополнительные односторонние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, заключающим сделки с Ираном. Целью этого шага было сокращение финансирования иранской экономики через принуждение иностранных государств к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция Центробанка Ирана.

Администрация США 31 июля в очередной раз расширила перечень санкций в отношении иранского энергетического сектора и финансовых компаний, проводящих платежи в адрес Ирана. Как заявил президент страны Барак Обама, под санкции подпадают все, кто предоставляет материальную поддержку Национальной иранской нефтяной компании, компании Naftiran Intertrade и Центробанку Ирана или покупает американские денежные знаки или ценные металлы для правительства Ирана. Указом президента США Минфин страны во вторник также вводит санкции в отношении банков Kunlun в Китае, Elaf Islamic в Ираке, расширяя уже существующий санкционный перечень финорганизаций.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Больше новостей о: СШАИранСанкции
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей