подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЦИК обеспокоен регистрацией "клонов" в кандидаты в депутаты

ЦИК призвал правоохранительные органы обратить внимание на подобные факты.
ЦИК призвал правоохранительные органы обратить внимание на подобные факты.

ЦИК призвал правоохранительные органы обратить внимание на подобные факты.

Центральная избирательная комиссия обеспокоена регистрацией в кандидаты в депутаты Верховной Рады людей с именами, совпадающими с именами известных политиков.

"Хочу выразить позицию Центризбиркома, - сказал журналистам член ЦИК Михаил Охендовский. - Мы обеспокоены возвращением к, казалось бы, пещерной технологии по регистрации так называемых "клонов". То есть это люди с именами, тождественными именам и фамилиям известных украинских политиков, которые регистрируются в тех одномандатных округах".

Охендовский отметил, что такие методы не красят украинский политикум и не способствуют открытости и прозрачности избирательного процесса.

По его словам, проблема в том, что ЦИК, согласно закону, обязан регистрировать данных кандидатов, так как их документы полностью соответствуют необходимым нормам.

Вместе с тем член ЦИК призвал правоохранительные органы обратить внимание на подобные факты и адекватно отреагировать после тщательной проверки каждого подобного случая.

По словам Охендовского, регистр "клонов" может соответствовать статье о препятствии осуществлению гражданами своего права быть избранными депутатами Верховной Рады.

Главной целью подобных кандидатов, по мнению Охендовского, - не баллотирование в парламент, а введение в заблуждение избирателей.

ЦИК намерен проинформировать граждан во всех округах, в которых будут зарегистрированы подобные "клоны", с целью недопущения голосования за таких людей.

Охендовский сообщил, что в последнее время волна подачи подобных заявлений растет, и это становится тенденцией.

В качестве примера он привел 222-й округ в Киеве, в котором был зарегистрирован кандидат с именем, абсолют идентичным имени и фамилии известного политика, который был ранее зарегистрирован в этом округе.

При этом впоследствии оказалось, что этот "клон" не давал согласия на регистрацию депутатом, а все подписи на поданных документах назвал поддельными.

Как сообщалось ранее, ЦИК отказалась зарегистрировать кандидатом в депутаты Верховной Рады по многомандатному округу от партии ВО "Громада" бывшего премьер-министра Павла Лазаренко.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ВыборыЦИК
По теме

Архив
Новости