Украина 2016-07-19T21:59:56+03:00
Українські новини
Власти Львовщины объявили "всеобщую мобилизацию" в борьбе за украинский язык

Власти Львовщины объявили "всеобщую мобилизацию" в борьбе за украинский язык

Панькевич решил проверить конституционность языкового закона в КС. Фото Василя Трухана
Панькевич решил проверить конституционность языкового закона в КС. Фото Василя Трухана

Панькевич готовит иск в Конституционный Суд.

Глава Львовского областного совета Олег Панькевич готовит иск в Конституционный Суд о признании неконституционным закона "О принципах государственной языковой политики".

Об этом он заявил, комментируя подписание президентом Виктором Януковичем языкового закона, сообщает пресс-служба облсовета.

"Я обращусь в Конституционный Суд, как только закон вступит в силу, как это предусмотрено решением внеочередной сессии Львовского областного совета", - отметил Панькевич.

"Абсолютно очевидно, что этот документ принят с нарушением Конституции и законов Украины, и президент имел все основания его ветировать. Однако он не сделал этого, а, следовательно, взял на себя ответственность за пренебрежение к Конституции и законам, а также засвидетельствовал, что непосредственно причастен к этому "проекту", - сказал он.

По словам главы Львовского облсовета, в таких обстоятельствах "справедливой реакцией граждан является неповиновение действующей власти и ее так называемым "законам".

"Я призываю общественность не признавать документ "О принципах государственной языковой политики" как антиконституционный и такой, который разрушает основы государственности, пренебрегает правом нации на самоопределение", - заявил Панькевич.

"Вся община должна готовиться ко всеукраинской национальной мобилизации, ведь за этим нарушением законов и прав граждан могут быть следующие, еще более циничные. Единственное, чего боится любой режим, – это народного гнева и активного сопротивления. Мы должны быть готовы к этому каждый день и особенно во время парламентских выборов, которые будут пытаться сфальсифицировать", - добавил он.

Панькевич также призвал общину Львовщины присоединиться к Маршу защиты украинцев, который 24 августа во Львове пройдет от областного совета к памятнику Степану Бандере.

10 августа состоится заседание ассоциации "Рады Львивщины", на котором Панькевич призовет глав местных советов обращаться в КС относительно признания языкового закона антиконституционным.

Львовский областной совет также принял решение, что на территории Львовской области будет действовать не "языковой" закон, подписанный президентом, а статья 10 Конституции, согласно которой украинский язык является единственным государственным.

Депутаты облсовета призвали все местные органы власти западной Украины принять решение, что на их территории не действует языковой закон и лишь украинский язык – государственный.

2 августа депутаты Львовского облсовета поручили Панькевичу обратиться в Высший административный суд и правоохранительные органы из-за принятия Верховной Радой языкового закона, а в случае подписания его президентом – в Конституционный Суд.

Депутаты, среди которых много "свободовцев", также требовали у парламента вернуть графу "национальность" в паспорт и свидетельство о рождении граждан Украины.

Напомним, что не признаваемый на Львовщине языковой закон вступил в силу сегодня.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok