Политика 2017-01-12T15:11:31+02:00
Українські Новини
Минкульт уволил гендиректора Лавры и передал ее дело милиции

Минкульт уволил гендиректора Лавры и передал ее дело милиции

Виктория Лесничая попала в немилость.
Виктория Лесничая попала в немилость.

Теперь Виктории Лесничей грозит уголовное преследование.

Министерство культуры уволило Викторию Лесничую с должности гендиректора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Как сообщает пресс-служба министерства, причиной этому стали коллективные жалобы сотрудников, а также многочисленные нарушения со стороны Лесничей.

Согласно сообщению, 31 июля министр культуры Михаил Кулиняк провел встречу с Лесничей, ее заместителями и руководителями структурных подразделений из-за внутреннего конфликта в заповеднике.

На встрече сотрудники заповедника выразили многочисленные жалобы на гендиректора, в частности о том, что она нанимала новых сотрудников, вместо того чтобы отдавать вакантные должности уже работающим, которые имели на это приоритетное право, а также выдавала премии лишь избранным сотрудникам.

После этого Кулиняк поручил провести проверку работы заповедника, по итогам которой незаконная кадровая политика подтвердилась, за что Лесничая получила выговор и обязалась все устранить в течение десяти дней.

Также вчера, 9 августа, была проведена внеплановая проверка заповедника соблюдения актов законодательства о труде, в ходе которой выяснилось, что гендиректор не устранила нарушения, а совершила новые и еще более грубые.

В частности выяснилось, что 31 июля Лесничая незаконно уволила четырех сотрудников, сославшись на несуществующий протокол совещания с министром, а 3 августа – еще двух, подделав заявление об увольнении по соглашению сторон.

Также проверка установила, что Лесничая начисляла отдельным сотрудникам премии и доплаты, не указывая, за что.

Кроме того, гендиректор сама себе начисляла премию в размере полной зарплаты.

При этом в течение всего дня 9 августа, когда происходила проверка, Лесничая на рабочем месте отсутствовала без объяснения причин. При этом в некоторых СМИ 9 августа с появился комментарий Виктории Лесничей, в котором она действия сотрудников Министерства, проводивших проверку, квалифицировала как "рейдерский захват отдела кадров".

Согласно сообщению, материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы.

Как сообщали Ukranews, в конце прошлого месяца разгорелся громкий скандал между Лесничей и ее заместителем – бывшей моделью Владой Прокаевой (Литовченко). Причиной стало желание первой уволить вторую, что она и сделала 31 июля. При этом Прокаева заявила, что для получение этой должности давала Кулиняку взятку в размере 50 тысяч долларов и Лесничая якобы была в курсе этого.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok