подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Языковой закон вступил в силу

Власть добилась расширения прав русского языка.
Власть добилась расширения прав русского языка.

Теперь русский язык получил больше прав.

Закон об основах государственной языковой политики, который фактически уравнивает русский язык в правах с государственным, вступил в силу.

Текст закона опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины".

Закон предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому.

Согласно закону, в отдельных случаях по решению местного совета такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения соответствующей территории.

Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законом.

Документ предусматривает, что акты высших органов госвласти принимаются на украинском и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств.

Сведения о владельце паспорта или документа, который его заменяет, вносятся на украинском языке и на одном из региональных языков или языков меньшинств.

Согласно закону, потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям учащихся или их родителей при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения.

При этом предусматривается, что учебные заведения создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на ином языке, нежели в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения.

Тесты для внешнего оценивания качества образования составляются на украинском, но по желанию абитуриента могут издаваться и в переводе на региональный язык или язык меньшинства (кроме украинского языка и литературы).

Как сообщали Ukranews, закон был принят Радой 3 июля. Это вызвало резонанс в обществе и массовые протесты оппозиции.

На следующий день представители оппозиции подали в парламент сразу четыре проекта постановлений об отмене данного закона, все они были отклонены 30 июля. Рада отказалась также принять уточнить закон, в президиуме произошла небольшая потасовка.

4 июля спикер парламента Владимир Литвин подал в отставку в связи с принятием парламентом в его отсутствие закона о языковой политике, 6 июля парламент отказался включить в повестку дня вопрос его увольнения.

Позднее в СМИ появилась информация, что Литвин сохранит пост спикера, поскольку договорился с властью поддержать скандальный языковой закон, фактический приравнивающий русский язык к государственному. Позднее в Партии регионов подтвердили эту информацию.

30 июля депутаты отказались принять отставку спикера. А 31 июля Литвин заявил, что у него не осталось юридических оснований не подписывать закон. В итоге спикер все же поставил росчерк под документом и передал его на подпись президенту.

Виктор Янукович подписал закон, а также поручил Кабмину создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Язык
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей