Технологии 2016-07-20T07:58:34+03:00
Українські новини
Американский лунный посадочный модуль разбился во время тестового полета

Американский лунный посадочный модуль разбился во время тестового полета

Работы по созданию автоматического грузового посадочного модуля для лунных экспедиций начались в NASA два года назад.
Работы по созданию автоматического грузового посадочного модуля для лунных экспедиций начались в NASA два года назад.

Аппарат по невыясненным пока причинам отклонилась от запланированной траектории движения и рухнула на землю.

Разрабатываемый NASA лунный посадочный модуль "Морфей" разбился во время тестовых испытаний, проводившихся в четверг, 9 августа, на полигоне в Космическом центре имени Кеннеди в американском штате Флорида.

Во время тестового полета около 12:40 по местному времени ракетная платформа по невыясненным пока причинам отклонилась от запланированной траектории движения и рухнула на землю. Обломки аппарата загорелись, после чего произошел взрыв.

Аппарат оторвался от земли, однако из-за технических проблем не смог продолжить стабильный полет. В результате инцидента никто не пострадал, сотрудники противопожарной службы испытательного комплекса потушили возникшее возгорание. Инженеры агентства приступили к расследованию причин аварии.

Работы по созданию автоматического грузового посадочного модуля для лунных экспедиций начались в NASA два года назад. В качестве топлива "Морфей" использует относительно дешевые и безопасные кислород и метан. На прошлой неделе аппарат прошел успешные испытания на земле с включенными двигателями.

Напомним, недавно самый тяжелый и сложный марсоход совершил успешную посадку в кратере Гейла в южном полушарии планеты. Сразу после посадки ровер сделал несколько снимков с помощью служебных камер Hazcam, расположенных на корпусе аппарата и предназначенных для обнаружения препятствий на его пути.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов. На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Проект "Марсианская научная лаборатория", общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено - марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity.

Больше новостей о: Авария NASA Луна Испытания
По теме

Архив
Новости

ok