Происшествия 2017-01-12T15:11:37+02:00
Українські Новини
Строительство дамбы поставило один из районов Днепропетровска под угрозу экологической катастрофы

Строительство дамбы поставило один из районов Днепропетровска под угрозу экологической катастрофы

Дамбу яхт-клуба демонтируют.
Дамбу яхт-клуба демонтируют.

Бесконтрольно размножившиеся водоросли начали гнить и распространять вонь.

В Днепропетровске из-за строительства дамбы часть Днепра близ жилмассива "Победа" превратилась в болото. В четверг, 10 августа, местные власти провели экстренное совещание по спасению Днепра.

По данным, обнародованным на совещании, строительство яхт-клубом "Сич" берегоукрепительной дамбы на Днепре стало причиной того, что проточность воды в реке нарушилась, и водная растительность начала накапливаться и разлагаться.

Сейчас, по данным экологов, цветение воды и гниения водорослей, усиленное аномальной жарой последних недель, вызывает неприятный запах, который распространяется на прилегающие районы. Жители некоторых домов не могут даже открывать окна.

"На реке Днепр и других водоемах области построено большое количество плотин и других гидротехнических сооружений, которые сегодня наносят экологический ущерб, что приводит к усилению процесса цветения воды, ее интоксикации", - констатировал председатель облгосадминистрации Александр Вилкул.

Контрольные органы должны проверить проектную и разрешительную документацию на строительство, а застройщикам необходимо в кратчайшие сроки размыть настроенную дамбу и почистить акваторию Днепра от водорослей. Надзор за работами осуществлять природоохранная прокуратура.

Напомним, что во Львове одна из компаний нашла природного очистителя для заросшего водорослями озера: в водоем запустили рыбу, для которой эти растения - корм.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости

ok