подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лукашенко считает литовских "мышей" ответственными за "плюшевый десант"

Мишка - защитник свободы слова.
Мишка - защитник свободы слова.

"Пусть не сидят как мыши под веником, - заявил президент Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко возложил на литовцев ответственность за то, что с территории этой страны вылетел шведский самолет с плюшевыми мишками, впоследствии нарушивший белорусскую границу.

"И Литва - пусть не сидят как мыши под веником, - заявил Лукашенко. - Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому-кому, а Литве в этом плане мало не покажется".

Напомним, что шведский самолет, вторгшийся на белорусскую территорию, утром 4 июля вылетел с литовского аэродрома Поцюнай. Долетев до Минска и сбросив по дороге плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова, он беспрепятственно вернулся в Литву. Оттуда шведы вскоре вылетели на родину.

То, что несанкционированный полет все же состоялся, Лукашенко признал лишь 26 июля. После этого руководство пограничного комитета и ПВО Белоруссии было уволено. Вслед за этим стало известно, что белорусские власти отказались продлить аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону, фактически выдворив его из страны. А еще через несколько дней белорусский МИД объявил, что белорусское посольство из Швеции будет отозвано в полном составе (сотрудникам шведского посольства, соответственно, придется покинуть Беларусь).

Ответственность за "плюшевый десант" взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, в прошлом неоднократно устраивавшее скандальные акции.

По теме

Архив
Новости