подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Харькове запретили акции в защиту украинского языка

Харьковский суд решил, что митинговать на жаре вредно.
Харьковский суд решил, что митинговать на жаре вредно.

Регионалам это митинговать не помешало.

В Харькове запретили проведение бессрочной акции противников закона "Об основах государственной языковой политики" на площади Свободы с 10 августа.

Соответствующее решение принял Харьковский окружной админсуд, удовлетворив административный иск Харьковского горсовета.

"Суд обращает внимание на то, что существует угроза безопасности и жизни как участников мероприятия, так и граждан города, а значит, проведение митинга не является возможным", - говорится постановлении суда.

В мотивировочной части документа отмечается, что акция может усложнить движение транспорта, оказать негативное влияние на здоровье ее участников и т.д.

"В соответствии с информацией Департамента здравоохранения городского совета продолжительное воздействие повышенной температуры и солнечной радиации негативно влияет на физическое состояние организма человека, ослабляет устойчивость человека к перегреву…", - сказано в постановлении.

"Управление МВД в Харьковской области представило информацию о том, что проведение подобных мероприятий в центре города требует отвлечения значительного количества личного состава, что негативно влияет на состояние правопорядка в других районах города, вынуждает перекрывать движение транспорта на прилегающих улицах, что негативно влияет на ежедневную жизнедеятельность граждан, не принимающих участие в мероприятии", - отмечает суд.

Тем не менее, участники акции намерены продолжать ее, несмотря на запрет.

Ранее в четверг днем в Харькове перед оперным театром прошел митинг Партии регионов в поддержку закона "Об основах государственной языковой политики", сообщила пресс-служба партии.

Участники митинга, около тысячи человек, пришли с партийными и государственными флагами, белыми и синими воздушными шариками и плакатами "Мы хотим говорить на родном языке", "Поддержим родной язык – поддержим закон о языках".

Напомним, президент Виктор Янукович подписал закон "О принципах государственной языковой политики", а также поручил Кабмину создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости