Украина 2016-07-19T22:00:07+03:00
Українські новини

Янукович одобрил соглашение о ЗСТ СНГ

Янукович быстро подписал соглашение по свободной торговле СНГ.
Янукович быстро подписал соглашение по свободной торговле СНГ.

Чуть более чем через неделю после принятия Радой.

Президент Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Соглашением определяется, что стороны не применяют в отношении друг друга таможенные пошлины и другие им эквивалентные платежи за исключением перечисленных в дополнениях к соглашению изъятий.

В состав изъятий включены пошлины на поставку сахара в Россию, Беларусь, Казахстан и Молдову: для стран Таможенного союза она будет составлять 340 долларов/тонна (без срока ограничения), для Молдовы - 75% от таможенной стоимости до 2015 года.

Также Казахстан до 2015 года сохранит пошлину на импорт украинской водки в размере 2 евро/литр, а Молдова до 2013 года - на украинский спирт в размере 0,5 евро/литр.

Также в список изъятий включена пошлина в размере 50% от таможенной стоимости на поставки в Украину сахара из Таможенного союза и Молдовы.

Россия сохранила экспортную пошлину на природный газ в 30%, но с оговоркой, что для Украины будет действовать специальная формула.

Украина сохраняет для себя экспортные пошлины на ферросплавы, металлолом и семена подсолнечника в размере, закрепленном в договоренностях с Всемирной торговой организацией.

Кроме того, соглашение предусматривает свободу транзита, но с оговоркой, что под действие регулирующих транзит положений не подпадает транзит трубопроводным транспортом.

Стороны обязались в течение 6 месяцев после вступления в силу данного соглашения начать переговоры по подготовке отдельного соглашения о транзите трубопроводным транспортом.

Соглашение предоставляет сторонам возможность вводить антидемпинговые и защитные пошлины, но регулирует процедуру консультаций, необходимых для этого.

Спорные вопросы между сторонами выносятся на рассмотрение либо Экономического суда СНГ (находится в Минске, Беларусь), либо специально созданной комиссии экспертов.

Верховная Рада ратифицировала соглашение о ЗСТ СНГ 30 июля.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok