Мир 2016-07-20T07:58:40+03:00
Українські новини
Власти Кот-д'Ивуара назвали число жертв конфликта 2010-2011

Власти Кот-д'Ивуара назвали число жертв конфликта 2010-2011

Сторонники бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо виновны в убийстве более 1,4 тысячи человек.
Сторонники бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо виновны в убийстве более 1,4 тысячи человек.

Общее число погибших в ходе кризиса в стране составило 3 тысячи 248 человек.

Сторонники бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо виновны в убийстве более 1,4 тысячи человек во время внутреннего конфликта в 2010-2011 годов, а от рук сторонников нынешнего президента Алассана Уаттары в то же время погибло 727 человек. Об этом передает Agence France-Presse со ссылкой на данные, опубликованные Национальной следственной комиссией Кот-д'Ивуара.

Общее число погибших в ходе кризиса Кот-д'Ивуаре составило 3 тысячи 248 человек. При этом Национальная следственная комиссия заявила, что данная цифра не является окончательной.

"Кризис сопровождался массовыми нарушениями прав человека и международного гуманитарного права", - заявила глава комиссии Паулетт Баджо.

О том, учитывала ли комиссия жертвы среди гражданского населения или среди военных, не сообщается.

Напомним, после выборов президента, прошедших в декабре 2010 года, глава Кот-д'Ивуара Гбагбо отказался передавать власть победившему кандидату Алассану Уаттаре, что привело к вооруженному конфликту между сторонниками двух политиков. При поддержке миротворцев ООН и французского контингента сторонникам Уаттары в апреле 2011 года удалось захватить Гбагбо в президентском дворце, расположенном в самом крупном городе страны - Абиджане. В Гаагу для суда Гбагбо был доставлен 30 ноября 2011 года.

Международный уголовный суд обвиняет бывшего президента в том, что он являлся "косвенным соучастником" таких преступлений, как убийства, изнасилования и преследования по политическим мотивам

По теме

Архив
Новости

ok