подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Минске журналистов задержали за фотосессию с плюшевыми мишками

Сброшенные с самолета плюшевые мишки с лозунгами в поддержку свободы слова.
Сброшенные с самолета плюшевые мишки с лозунгами в поддержку свободы слова.

Журналистки обвиняются в незаконном проведении пикета.

Сотрудники правоохранительных органов в Минске задержали корреспондента отдела политики "Комсомольской правды" в Беларуси Ирину Козлик и фотокорреспондента газеты "Наша Нива" Юлию Дорошкевич, участвовавших в фотосессии с плюшевыми мишками. Об этом сообщает издание "Наша Нива".

Как отмечает газета, журналистки были задержаны в центре Минска напротив Дворца искусств. Они обвиняются в незаконном проведении пикета.

Отметим, в течение нескольких последних недель белорусские журналисты проводят акцию, в ходе которой фотографируются с плюшевыми мишками. Таким образом работники СМИ протестуют против задержания сотрудниками КГБ фотографа Антона Суряпина, опубликовавшего снимки мишек, разбросанных в Беларуси в ходе "плюшевого десанта".

Напомним, несанкционированный полет над территорией Белоруссии, во время которого производился сброс плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова, состоялся в начале июля. В самолете находились двое граждан Швеции, а ответственность за акцию взяло на себя рекламное агентство Studio Total.

Белорусские власти официально признали факт полета лишь в конце июля. После этого были уволены начальник погранкомитета и командующий ПВО. В связи с "плюшевым десантом" было возбуждено уголовное дело, в рамках которого по обвинению в "пособничестве незаконному пересечению границы" были задержаны Суряпин и и риэлтор Сергей Башаримов, сдававший шведам жилье в Минске.

За описанными событиями также последовал крупный дипломатический скандал между двумя странами. В начале августа белорусские власти отказались продлить аккредитацию послу Швеции, в ответ на что Стокгольм отказался принять нового посла Беларуси и выслал двух старших дипломатов миссии. Минск, в свою очередь, объявил о том, что отзывает из Швеции весь состав своего посольства.

По теме

Архив
Новости