подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Чили студенческие демонстрации обернулись массовыми беспорядками

В стычках с протестующими ранения получили 49 полицейских.
В стычках с протестующими ранения получили 49 полицейских.

В разгар протестной акции протетстующие сожгли в Сантьяго три городских автобуса

Тысячи студентов в столице Чили Сантьяго приняли в среду участие в акции протеста против платного образования, полиция задержала несколько десятков манифестантов, есть раненые. Об этом сообщает агентство Associated Press.

По данным чилийских властей, в разгар протестной акции вандалы сожгли в Сантьяго три городских автобуса, в стычках с протестующими ранения получили 49 полицейских, 75 студентов были задержаны. Как сообщило министерство транспорта Чили, ущерб столичной системе общественного транспорта из-за беспорядков составил около 400 миллионов песо (836 тысяч долларов).

"Лидеры (протестующих) открывают двери для вандализма и преступности. Сколько еще мы должны терпеть эти противозаконные марши, призывающие к захвату учебных заведений?.. Что общего у всего этого с образованием?" - приводит агентство слова представителя президентской администрации Андреса Чэдуика.

На сегодняшний день, по официальным данным, обучение в чилийских университетах является одним из самых дорогих в мире. Многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома. Финансирование начальных и средних школ, согласно закону об образовании 1990 года, передано в ведение местных органов власти, что из-за нехватки средств приводит к большому разрыву в качестве обучения в частных и государственных учреждениях.

Отметим, студенческие волнения и марши протеста в Чили в последнее время проходят регулярно.

По теме

Архив
Новости