Украина 2016-07-19T22:00:22+03:00
Українські новини
Центризбирком окончательно отказал Тимошенко и Луценко в регистрации

Центризбирком окончательно отказал Тимошенко и Луценко в регистрации

ЦИК решил не нарушать закон ради Тимошенко и Луценко.
ЦИК решил не нарушать закон ради Тимошенко и Луценко.

Вопрос рассматривался дважды.

Центральная избирательная комиссия окончательно отказала в регистрации Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

Таким образом, ЦИК пятнадцатым вопросом повестки дня вновь вернулась к тому, что рассматривала в первом вопросе.

Представляя позицию "Батькивщины", Руслан Князевич отметил, что законом специально была сужена норма Конституции, что осужденный не может быть избран депутатом, а закон запрещает вообще регистрировать такого депутата.

"Сегодня мы являемся свидетелями уникального события, потому что уже на первой неделе мы решаем судьбу избирательного процесса, запрещая баллотироваться политикам, которых поддерживает половина населения Украины", - отметил он.

В ответ представитель Партии регионов Владислав Забарский отметил, что впервые видит, чтобы автор закона просил нарушить закон.

Член ЦИК Жанна Устенко-Черная попросила ЦИК не подходить формально к решению этого вопроса, и напомнила решение Европейского суда, когда ЦИК была признана виновной в ограничении избирательных прав Николая Мельниченко.

"Я прошу ЦИК не жечь все мосты сегодня, а реализовать свою функцию особого органа и зафиксировать волеизъявление граждан Украины", - сказала она.

Однако за то, чтобы не регистрировать Тимошенко и Луценко, проголосовали 10 человек, воздержались четыре (члены ЦИК, которые выдвигались "Батькивщиной" - Усенко-Черная, Юлия Швец, Игорь Жиденко и Валерий Шелудько).

Напомним, что сегодня при регистрации ЦИК исключил из списка "Батькивщины" экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Всего зарегистрированы 210 кандидатов по общему списку и 181 - по мажоритарным округам.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok