Украина 2016-07-19T22:00:25+03:00
Українські новини
Регионал предложил экс-министру обороны Чехии политическое убежище

Регионал предложил экс-министру обороны Чехии политическое убежище

Украина может дать политическое убежище чешскому политику, заявил Олийнык.
Украина может дать политическое убежище чешскому политику, заявил Олийнык.

Она подозревается в растрате бюджетных денег на закупку военных самолетов.

Украина может предоставить политическое убежище бывшему заместителю председателя нижней палаты парламента Чехии, бывшему министру обороны этой страны Власте Паркановой, если она попросит об этом. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийный, слова которого приводит пресс-служба ПР.

"Думаю, если гражданка Чешской Республики Власта Парканова обратится к Украине с просьбой о политическом убежище, Украина имеет все основания для рассмотрения ее заявления компетентными органами и предоставления такого убежища. По моему мнению, есть все основания для рассмотрения фактов о преследовании Власты Паркановой на следующем заседании ПАСЕ", - отметил политик.

Олийнык отметил, что в 2009 году во время пребывания на должности министра обороны Парканова дала согласие на закупку четырех военно-транспортных самолетов CASA без проведения надлежащей ценовой экспертизы, в результате чего, по данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму 31 млн долларов.

При этом, по словам Олийныка, решение о закупке самолетов принимал не отдельный министр, а правительство Чехии коллегиально. При этом большинство его членов и сейчас находятся при власти, а следствие ведется только в отношении Паркановой. Это, по мнению депутата, является доказательством избирательного преследования по политическим мотивам.

Депутат подчеркнул, что, проголосовав 11 июля за снятие депутатской неприкосновенности с Паркановой и ее передачу полиции, чешский парламент отдал в руки правосудия женщину, бывшую в 2006-2007 годах самым популярным политиком страны.

Напомним, Чехия осудила приговор украинскому экс-премьеру Юлии Тимошенко, предоставила политическое убежище ее мужу Александру, а также бывшему министру экономики Богдану Данилишину.

Отметим также, что в 2011 году граждане Украины больше всего обращались в Чехию за получением статуса беженца.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok