подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия намерена пожаловаться на Грузию в Гаагский суд из-за войны в Южной Осетии

Россия хочет засудить Грузию за отстаивание своей территории.
Россия хочет засудить Грузию за отстаивание своей территории.

РФ якобы располагает доказательствами преступлений грузинских военных против населения республики.

Следственный комитет России намерен передать документы с собранными им доказательствами преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии в августе 2008 года в Международный уголовный суд в Гааге. Тогда в течение пяти дней российские войска заняли территорию непризнанной республики, дойдя до грузинского города Гори.

Бывшие автономии в составе советской Грузии - Абхазия и Южная Осетия - фактически отделились в 1992-1993 годах в ходе вооруженных конфликтов. Москва поддерживала их больше 14 лет и официально признала их независимость в 2008 году.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в годовщину событий 2008 года выразил уверенность, что оккупированные территории будут воссоединены с страной, не уточнив, когда именно это может произойти.

"Наш враг, практически, отнял у вас все, кроме жизни", - сказал Саакашвили жителям граничащих с Южной Осетией районов страны.

Оппозиционный политик-миллиардер Бидзина Иванишвили, со своей стороны, поспешил обвинить главу государства в потере российского рынка из-за его "непродуманных действий".

В российском СК заявили, что грузинская сторона неоднократно фальсифицировала данные о своих потерях, переодевая трупы солдат в гражданскую одежду и создавая "мародерский" образ российских военных.

"Исходя из того, что высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях в соответствии с нормами международного права не могут быть привлечены к уголовной ответственности в Российской Федерации, а Грузия у себя отказывается это делать, российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде", - говорится в заявлении комитета.

День 26 августа объявлен в Абхазии и Южной Осетии государственным праздником.

Частью торжественных мероприятий по случаю годовщины признания независимости Южной Осетии стал пуск высокогорного газопровода, который позволит республике получать топливо из Северной Осетии в обход Грузии.

По данным Общественной палаты России, на восстановление экономики Цхинвали ушло более миллиарда рублей. При этом избранный глава непризнанной Южной Осетии Леонид Тибилов неоднократно заявлял о желании объединиться с республикой Северная Осетия в составе России.

Кроме России лишь четыре государства признали независимость Цхинвали - Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. Абхазию кроме перечисленных стран-членов ООН признала также Вануату.

Подавляющее большинство стран мира по-прежнему считают республики частью Грузии.

В ходе пятидневной войны, по данным Следственного комитета при прокуратуре России, Нажать погибли 67 российских военнослужащих и получили ранения 283.

Погибли 162 жителя Южной Осетии и были ранены 255 (власти республики заявляли о полутора тысячах погибших). Потерпевшими в результате конфликта признаны в общей сложности 5143 жителя республики.

С грузинской стороны, по данным, которые привел 20 августа председатель парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе, погибли 215 и были ранены 1469 человек, среди которых военнослужащие составили соответственно 133 и 1199.

По данным российского Центра анализа стратегий и технологий, один день войны обходился России примерно в 2,5 млрд рублей.

Во время поездки во Владикавказ 8 августа 2008 года Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента, заявил, что Россия приняла свое решение "раз и навсегда".

12 августа Владимир Путин, находясь в Абхазии, сказал, что руководство России предвидело такую реакцию мирового сообщества, и что республика не нуждается ни в чьем признании, кроме российского.

Грузия объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и в знак протеста покинула СНГ.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей