подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Беларусь отозвала своих дипломатов из Швеции из-за "плюшевых медвежат"

Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений.
Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений.

Это стало продолжением дипломатического конфликта, начавшегося на фоне скандала вокруг "плюшевого десанта".

Беларусь решила отозвать свое посольство из Швеции, предложив шведской стороне сделать то же самое. Об этом говорится в заявлении белорусского МИД.

"Белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются. Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 года", - заявляет министерство.

Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений.

"Возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений", - говорится в заявлении.

Белорусский МИД отмечает, что после непродления аккредитации бывшему послу Швеции в Беларуси и отзыва из Стокгольма посла Беларуси в Минск белорусская сторона полагала исчерпанным конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло.

"К сожалению, МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции", - говорится в заявлении.

Таким образом, отмечают в Минске, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией.

"Указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Республики Беларусь в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству. В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, в том числе предусмотренных ст.3 Венской конвенции о дипломатических сношениях", - говорится в заявлении.

В связи с этим, отмечает МИД, белорусская сторона и приняла решение отозвать посольство.

Напомним, в начале июня легкомоторный шведский самолет несанкционированно пересек границу Беларуси со стороны Литвы. С борта самолета были разбросаны над страной, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова.

Больше новостей о: БеларусьШвецияДипломат
По теме

Архив
Новости