подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прокурор попросил смягчить наказание для Платона Лебедева

Обвинение попросило меньший срок для Лебедева.
Обвинение попросило меньший срок для Лебедева.

В частности, сократить тюремный срок на два года.

Прокурор предложил снизить срок наказания экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву до 11 лет и трех месяцев вместо нынешних 13 лет. Об этом он заявил на заседании суда.

По его мнению, необходимо переквалифицировать действия Лебедева, осужденного за хищение нефти и отмывание выручки, на новую редакцию указанных статей со смягчением наказания. При этом по некоторым статьям прокурор не посчитал необходимым снизить срок, так как сама по себе переквалификация является достаточным смягчением.

"Вместе с тем, учитывая характер и степень общественной опасности, не считаю, что есть основания для снижения срока до уже отбытого. В связи с этим прошу ходатайство защитников Лебедева удовлетворить частично", - сказал прокурор.

Как заявил адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко, если суд согласится с позицией прокурора, Лебедев может выйти на свободу "где-то в октябре 2014 года".

"Мы не очень удивлены высказыванием прокурора. Он не мог просить оставить наше ходатайство без удовлетворения, это было бы безумием", - сказал он, пояснив, что снижение срока наказания прямо предусмотрено законом.

"С другой стороны, он мог бы попросить снизить наказание и всего на три месяца, тогда мы были бы удивлены очень неприятно", - сказал он. По его словам, защита изначально не предполагала, что прокурор согласится с ними и поддержит идею о немедленном освобождении Лебедева.

Само заседание Мирошниченко назвал рутинным, но очень значительным, "ведь каждый год в этих местах очень неприятен для человека".

Как сообщали Ukranews, в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.

С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

Больше новостей о: СудЛебедев
По теме

Архив
Новости