Мир 2017-01-12T15:12:15+02:00
Українські Новини
Защита Pussy Riot пригрозила жалобой в ЕСПЧ

Защита Pussy Riot пригрозила жалобой в ЕСПЧ

Pussy Riot намерены жаловаться в Страсбургский суд.
Pussy Riot намерены жаловаться в Страсбургский суд.

По причине "пыток и унижающего, бесчеловечного отношения к подсудимым".

Адвокат участницы российской панк-группы Pussy Riot Виолетта Волкова объявила о намерении пожаловаться в Европейский суд по правам человека на ход процесса. Об этом сообщается в онлайн-трансляции РАПСИ из зала Хамовнического суда.

"Мы явились свидетелями пыток и унижающего, бесчеловечного отношения к подсудимым", - заявила Волкова в суде, где 7 августа проходит заседание по делу Pussy Riot.

По словам Волковой, обвиняемых не обеспечивали горячим питанием, не давали им нормально спать и унижали. Кроме того, как сообщает "Новая газета", Волкова заявила, что в ходе процесса было допущено множество других процессуальных нарушений: адвокаты подвергались оскорблениям, суд не пускал в зал свидетелей и не давал адвокатам возможности провести с обвиняемыми конфиденциальные свидания, а также были нарушены многие другие нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"Девушки много месяцев находятся в тюрьме. Они не видят своих семей, своих детей, они не видят свет, их пытают. А что им вменяется? Не того цвета платья, не там стояли, не так молились, слишком быстро и не в ту сторону крестились, повернулись попами к священному гвоздю", - заявила Волкова. По ее словам, обвинение требует для девушек слишком сурового наказания.

Другой адвокат Марк Фейгин также заявил, что акция Pussy Riot - не уголовное преступление и действия девушек нельзя квалифицировать по статье 213 УК РФ (хулиганство). По его словам, суд выполняет определенную задачу, поставленную перед ним, - посадить девушек в тюрьму. "От них требуют не только извиниться - а они это сделали! - нет, они должны лизать ботинок судьи, унижаться, плакать, дать возможность государству разорвать себя на части", - цитирует его выступление "Новая газета".

Адвокат Николай Полозов присоединился к мнению, согласно которому действия девушек в храме Христа Спасителя - административное правонарушение. Он также обратил внимание на то, что во время акции в храме никто не молился, а среди потерпевших практически нет прихожан, то есть ничьи религиозные чувства не были оскорблены. "Почему выступление Pussy Riot мы разбираем в суде, а группа Boney-M, поющая на корпоративе в десяти метрах от алтаря, в суд не привлечена? Ах, они про Путина не пели?" - заявил Полозов.

Все три адвоката призвали вынести участницам панк-группы оправдательный приговор.

Напомним, сторона обвинения, выступившая в суде ранее 7 августа, попросила приговорить их к трем годам колонии общего режима. По словам прокурора, девушки "противопоставили себя православному миру".

К настоящему моменту суд выслушал свидетелей обвинения и защиты, потерпевших и самих обвиняемых. Сегодня, 7 августа, в суде проходят прения сторон. После их завершения девушкам будет вынесен приговор.

Больше новостей о: Права человека Евросуд Pussy Riot
По теме

Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok