Табачник попросил Попова помочь в создании русской гимназии в столице

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.
Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Министр образования предлагает открыть гимназию "Киевская Русь" в Киеве на левом берегу.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник просит председателя КГГА Александра Попова поддержать проект по созданию гимназии "Киевская Русь" с углубленным изучением русского языка, истории и культуры славянских народов в Дарницком районе столицы по ул. Гмыри, 6.

Об этом говорится в письме Табачника к Попову от 14 июня, обнародованном на круглом столе, посвященном перспективам открытия этой гимназии.

Согласно статистике, приведенной в письме, в Киеве русский язык как предмет изучают 51 тыс. учеников (22%), факультативно - более 6 тыс. учеников (2,5%), из 510 киевских школ 491 - с украинским языком обучения, 12 - с несколькими языками, 7 - с русским языком обучения.

По мнению министра, такая ситуация не позволяет в полной мере обеспечить образовательные потребности представителей национальных меньшинств, разговаривающих на русском языке, поскольку их среди населения Киева, по его данным, 21%.

Исходя из этого, он предлагает создать гимназию "Киевская Русь" на базе строящейся школы и приурочить ее открытие к празднованию в 2013 году 1025-летия создания первой школы в Киеве.

Руководитель Центра анализа и прогнозирования, советник министра образования Ростислав Ищенко в ходе круглого стола сообщил, что это письмо - уже не первое обращение министра к Попову с такой просьбой, ранее этот вопрос обсуждался в устной форме.

По данным Ищенко, на 1 августа Попов не дал ответа на письмо Табачника.

Присутствующий на круглом столе советник посольства России Андрей Воробьев выразил поддержку этой инициативы, а также сообщил о готовности России обеспечивать подобные образовательные учреждения учебниками и другими необходимыми материалами.

Среди участников круглого стола были также депутаты Верховной Рады Юрий Болдырев и Александр Голуб, которые выразили свою поддержку идеи создания в Киеве гимназии с углубленным изучением русского языка.

Как сообщали Ukranews, в апреле Табачник заявлял о недостаточном количестве русскоязычных школ в Киеве.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok