подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США обвинили британский банк в отмывании иранских миллиардов

Standard Chartered попал в скандал.
Standard Chartered попал в скандал.

Standard Chartered могут лишить американской лицензии.

Надзорные органы США обвинили британский банк Standard Chartered в нелегальных операциях с Ираном и отмывании около 250 млрд долларов, назвав его "мошеннической организацией". Об этом сообщает русская служба BBC.

По данным департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, Standard Chartered занимался подобной деятельностью в течение почти 10 лет в обход международных санкций против Ирана. Соответствующее расследование продолжалось в течение девяти месяцев.

Установлено, что сотрудники банка фальсифицировали межбанковские платежные поручения, заменяя информацию об иранских клиентах на вымышленную. В банке якобы существовала письменная инструкция для сотрудников, в которой подробно указывалось, как следует проводить платежи из Ирана.

Сегодня утром, 7 августа, на фоне заявлений американских властей акции банка упали более чем на 7%, хотя сам банк обвинения отвергает. Представители Standard Chartered заверили, что в настоящее время проводят проверку своей деятельности.

Не исключено, что Standard Chartered будет лишен американской лицензии, поскольку из-за его действий финансовая система США "оказалась уязвимой для террористов и коррупционных режимов". Американские власти не исключают, что аналогичные схемы по отмыванию денег использовались для клиентов из Бирмы, Ливии и Судана.

Ранее разразился скандал вокруг HSBC. Банк также обвиняют в отмывании миллиардов долларов, принадлежавших представителям Мексики, Ирана, Сирии и КНДР. Напомним, что этот банк ушел из Украины еще в 2010 году.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: СШАИранБанкStandard Chartered

Архив
Новости