подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Юрист: языковой закон не заставит производителей дублировать описания товаров

По словам Кириченко, производителям не стоит беспокоиться. Фото: Архив
По словам Кириченко, производителям не стоит беспокоиться. Фото: Архив

По словам Кириченко, для производителей закон имеет рекомендательный характер.

Закон о языковой политике не обяжет производителей дублировать маркировку и описание продукции на региональных языках.

Об этом заявила юрист юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Ирина Кириченко.

По ее словам, законопроектом предусмотрено право, а не обязанность товаропроизводителей производить маркировку и инструкцию по применению их продукции на региональных языках.

"Часть 3 статьи 26 ("Язык рекламы и маркировка товаров") состоит из трех предложений, второе из которых гласит: "по решению производителей товаров рядом с текстом, изложенным государственным языком, может размещаться его перевод  на других языках". Кроме того, согласно третьему предложению этой же части "Маркировка товаров для экспорта выполняется на любом языке". Как следует из приведенных цитат, логика данных нормативных положений  полностью соответствует основному принципу гражданского права – дозволительной направленности: разрешено все, что не запрещено. Кроме того, согласно 2-й части ст. 26 знаки для товаров и услуг приводятся в рекламе (и на упаковке товара ) в том виде, в котором им предоставлена правовая охрана в Украине согласно закону. Таким образом, название товара (словесная часть торговой марки) приводятся на том языке, на котором данное обозначение (словесное или комбинированное) зарегистрировано в Укрпатенте", – объяснила она.

В то же время она отметила, что принятие языкового закона положительно повлияет на рынок лекарственных препаратов, где дублирование названий лекарств и инструкций к ним на других языках поможет людям лучше в них разобраться.

Как сообщали Ukranews, ранее компания "Укрпиво", объединяющая около 80% производителей пива в Украине, выразила серьезные опасения по поводу принятия языкового закона – согласно исследованиям компании, он может негативно повлиять на всю отрасль.

31 июля, председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон об основах государственной языковой политики, расширяющий применение русского языка на региональном уровне.

Источник : Ukranews

Архив
Новости